Будущий хореограф передает эмоции с помощью движений

Когда Валерии Борисовой исполнилось четыре года, мама отвела ее на занятия в танцевальный коллектив «Палитра» Центра развития творчества детей и юношества «Искра».

Когда Валерии Борисовой исполнилось четыре года, мама отвела ее на занятия в танцевальный коллектив «Палитра» Центра развития творчества детей и юношества «Искра». До этого бабушка нашей героини, которая сама увлекалась русскими народными танцами, учила внучку правильно держать спину и выполнять различные движения. 

Лера рассказывает: 

– Танцами я занимаюсь уже тринадцать лет, честно говоря, не представляю себя без них. В прошлом году после окончания школы поступила в Орский колледж искусств, где сейчас учусь на первом курсе. Моя будущая профессия – хореограф. И я ею живу. 

Для того чтобы поддерживать хорошую физическую форму, Валерия делает специальные упражнения на растяжку. Она уверена, что если пренебречь такой подготовкой, то пропадут и гибкость, и сила в мышцах.

– Сначала было физически тяжело, – делится девушка, – но мне нравились сами занятия и выступления на сцене, что даже мысли не возникало бросить. Тем более что меня вдохновлял мой педагог Гульнара Жумабаевна Сералина. Она и сейчас для меня образец настоящего хореографа. 

В любом виде танцевального искусства невозможно достичь результатов, не преодолев трудностей. Наша героиня точно знает, как хореограф должен вести себя с учениками. 

– Самое главное – диалог между воспитанником и педагогом, – объясняет она. – Детей надо заинтересовать, увлечь, научить слышать музыку и понимать саму идею танца. Особенно это касается современной хореографии, в которой много эмоций. И их нужно передать с помощью движений, каждое из которых несет в себе какую-то мысль. 

Люди, профессионально занимающиеся хореографией, постоянно выступают на фестивалях и конкурсах в том числе за пределами города. Одна такая поездка запомнилась не только самой Лере, но и всем участникам «Палитры». 

– Несколько лет назад мы ездили на конкурс-фестиваль «Карусель», который проходил в Самаре, – рассказывает она, – впервые без родителей, только в сопровождении педагога. После выступления весь коллектив пошел на прогулку по набережной, где проходило какое-то мероприятие. Подошли поближе, нас заметил один из организаторов и предложил поучаствовать в танцевальном флешмобе. Каково же было удивление зрителей, когда мы вышли на площадку и исполнили профессионально поставленный танец! Честно говоря, был фурор, нам громко аплодировали. Незабываемо!

Хореографическому объединению «Палитра» Центра развития творчества детей и юношества «Искра» в 2018 году было присвоено почетное звание «Образцовый детский коллектив». Бессменным его руководителем является Гульнара Сералина. Здесь занимаются более 80 детей.«Палитра» недавно вернулась из Медногорска с очередной победой. На конкурсе-фестивале «Арт-культ» за композицию «Рукописи не горят» танцевальный коллектив получил звание лауреата первой степени. 

Фото предоставлены героиней материала

К. Ещенко

Последние новости

Аномальная жара в Оренбурге усилится

В Оренбурге 13 июня ожидается повышение температуры воздуха. Аномальная жара усилится.

В этом году рекордное количество выпускников сдали математику на 100 баллов

22 оренбургских выпускника сдали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов.

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы и россияне, поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник напоминает нам о великой истории нашей родины, о её красоте, разнообразии и таланте каждого из её жителей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *