14.05.2023

Билет в будущее: Новотроицкий строительный техникум расширяет возможности проекта в новом сезоне

Новотроицкий строительный техникум с 2020 года участвует в проекте по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее» нацпроекта «Образование».

Фото: пресс-служба администрации Новотроицка

Новотроицкий строительный техникум с 2020 года участвует в проекте по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее» нацпроекта «Образование».

– На профпробах в техникуме школьники знакомятся со специальностями «строительство и эксплуатация зданий и сооружений»; «производство неметаллических строительных изделий и конструкций», «монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», «управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «правоохранительная деятельность», – рассказала директор техникума Марина Хмырова. – Только в прошлом году 145 обучающихся из шести школ Новотроицка смогли примерить на себя различные профессии. Для этого у нас оборудованы специальные мастерские, в которых условия работы максимально приближены к реальным производственным местам.

В этом году к проекту присоединятся ещё два наставника. Они пройдут обучение и помогут ребятам знакомиться с профессиями «урбанист-эколог» и «технический юрист».

Для привлечения абитуриентов техникум ежегодно организует цикл мероприятий для школьников: профессиональные пробы, мастер-классы, фестивали профессий и выставки достижений.

Одна из популярных профпроб – « мастер строительных отделочных работ ». Наставник в этой компетенции Александр Васильченко.

– Мастерство приходит с годами, вначале ребёнку нужно просто дать возможность прикоснуться к профессии, – считает педагог.

Наставник, эксперт-мастер по компетенции « правоохранительная деятельность » Алексей Некрасов знакомит школьников сразу с двумя профессиями «полицейский» и «криминалист». Подростки знакомятся со спецтехникой, должностными обязанностями участкового, правилами патрулирования территории и работой с ориентировками на преступника. Узнают, что такое трассология и дактилоскопия, исследуют следы, изучают отпечатки пальцев, составляют фотороботы преступников.

Преподаватели и студенты техникума предлагают школьникам попробовать себя в роли мастера по ремонту и обслуживанию автомобиля . Ребята знакомятся с устройством автомобилей, получают первоначальный навык вождения, а также участвуют в ремонте транспорта. Профессиональные пробы проводит наставник, преподаватель специальных дисциплин, участник областного этапа всероссийского конкурса «Мастер года-2022» Урал Жанбаев.

В сентябре 2021 года на базе Новотроицкого строительного техникума открыли первую в регионе мастерскую BIM-моделирования. Школьники получили уникальную возможность попробовать себя в одной из самых востребованных на рынке труда профессий – BIM-менеджер-проектировщик и смогли создать 3D модель «Дома мечты». В этом им помогает наставник Ульяна Понятова – эксперт в компетенции « технологии информационного моделирования BIM ». Под её руководством Алмаз Жунусов и Дмитрий Корюзолов завоевали медальон за профессионализм в итоговых командных соревнованиях, приравненных к финалу X национального чемпионата «Молодые профессионалы».

Последние новости

В Оренбуржье за сутки пожарные выезжали на 15 вызовов

Большая часть возгораний связана с нарушением правил использования электрооборудования и печей.

Студенческий театр «Горицвет» отправился на гастроли по Оренбургской области

Студенческий театр «Горицвет» Оренбургского государственного медицинского университета (руководитель Ефим Цинберг) знакомит оренбуржцев со спектаклем «Трудный экзамен»,

«Театральное Приволжье»: «Горицвет» отправился на гастроли по Оренбургской области

Студенческий театр «Горицвет» Оренбургского государственного медицинского университета (руководитель Ефим Цинберг) знакомит жителей региона со спектаклем «Трудный экзамен» (16+).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *