Выступление Ивана Ерпылёва на Съезде Союза писателей России

Уважаемые делегаты и гости съезда.

Иван Ерпылёв К принятию Устава Союза писателей России

Выступление на XVI съезде СП России

Уважаемые делегаты и гости съезда.

Сегодня в повестку дня внесён вопрос о принятии устава Союза писателей России в новой редакции.

Ныне действующая редакция устава была принята в октябре 2013 года, за эти годы поменялось законодательство Российской Федерации о некоммерческих организациях, стали более зримыми вопросы, которые необходимо детализировать в уставе.

Устав организации – это наша мечта о том, каким должен быть Союз писателей России. Но и одновременно – это единственный публичный документ, он должен быть размещён на нашем официальном сайте.

Поэтому в текст устава, на мой взгляд, оправданно не внесены положения, которые могут не пройти проверку временем, которые отражают сиюминутные проблемы.

Слова благодарности за работу над проектом устава должны звучать в адрес Виктора Геннадьевича Фролова, который с августа 2022 года занимался этим вопросом.

Мы с Виктором Геннадьевичем проанализировали все предложения и замечания к тексту устава.

Большинство из них либо не соответствуют закону, как, например, предложение включить возможные филиалы и представительства в структуру общественной организации. Структуру общероссийской общественной организации могут составлять только её региональные отделения.

Часто авторы замечаний критиковали положения законов, которые мы обязаны дословно повторить в тексте устава. Например, то, что членство в организации неотчуждаемо – это прямое указание закона. Права писателя не могут быть проданы или подарены, не переходят по наследству.

Критики указывали на то, что директор не является «органом» юридического лица, но ведь это юридический термин – единоличный исполнительный орган.

Нам говорили, зачем указывать, что организация основана на членстве, мол, любая организация и так основана на членстве, однако есть такая некоммерческая организация как фонд, в которой членство не предусмотрено.

Расскажу об основных новых положениях устава.

В уставе впервые даётся определение писателей, под которыми понимаются авторы профессиональных опубликованных художественных и художественно-публицистических произведений в разных жанрах, а также переводчики художественной литературы.

Для расширения международных контактов организации и унификации переводов названия организации на другие языки дано наименование Союза писателей России на двух рабочих языках ООН – английском и французском.

В уставе впервые приведена дата создания Союза писателей России. 07 декабря 1958 года. Эта дата историческая и юридическая.

Кстати говоря, на непрерывность истории Союза писателей России как бывшего Союза писателей РСФСР указывает и номер сегодняшнего съезда, он Шестнадцатый с первого учредительного съезда в декабре 1958 года.

В уставе закреплено словесное описание и графическое изображение символов организации – эмблемы и флага. Эта регистрация даёт правовую охрану нашим символам, которые никто не сможет копировать.

Основные положения о порядке приёма в Союз писателей России не изменились.

В п. 5.6 проекта устава детализированы основания для исключения из Союза писателей России.

На многочисленные вопросы, касающиеся утраты связи с региональной организацией, хочу заметить, что квалификация утраты связи с региональной организацией является оценочной и зависит от решения самой региональной организации, как считают большинство её членов. Также и приёмная комиссия может исключить, а может и не исключить по данному основанию, и третий барьер в этой процедуре – правление, которое тоже должно принять решение и утвердить исключение из Союза писателей России. Процедура серьёзная, и я уверен, что она защищает интересы всех её участников. И я надеюсь, что нам не придётся её использовать.

Положения устава о руководящих и контрольных органах организации детализированы и приведены в соответствие с действующим законодательством.

Впервые в уставе закреплены нормы представительства региональных организаций на съезде, также указано, что делегатами съезда по должности являются высшие должностные лица и правление Организации.

Установлен численный состав правления в 51 человек.

Вводится позиция кандидатов в члены правления, которые должны заменить выбывших по разным причинам членов правления.

Основной новеллой устава является закрепление должности директора организации.

Это общее требование Минюста к деятельности некоммерческих организаций – чтобы представительские и хозяйственные полномочия были разделены. Директор будет назначаться и освобождаться от должности правлением, будет подотчётен ему.

Правовой статус региональных организаций практически не изменился, единственно, в определении срока полномочий органов региональных организаций теперь предоставлено больше свободы. Если ранее устав предусматривал, что они также избираются на пять лет, то теперь приведена более гибкая формулировка – до пяти лет, что позволяет нашим региональным организациям самостоятельно определять срок полномочий своих председателя, правления и ревизионной комиссии, однако он должен быть единым для всех органов.

Поскольку никто из делегатов съезда не воспользовался правом предложить в повестку дня вопросы об иной формулировке каких-либо положений данного проекта устава, предлагаю принять устав в целом, голосуя за предложенный текст.

Ссылка на сайт "Российский писатель"

Последние новости

В МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОМ ХРАМЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ «ЦАРСКИХ ДНЕЙ»

По случаю дня памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и врача-страстотерпца праведного Евгения (1918),

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ ОРСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

В среду седмицы 4-й по Пятидесятнице, память прп. Андрея Рублёва, иконописца (XV), епископ Орский и Гайский Ириней возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

В канун дня памяти святых Царственных Страстотерпцев, епископ Орский и Гайский Ириней возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *