Верности стране учит семья

В России проходит традиционный месячник оборонно-массовой работы, посвящённый в этом году специальной военной операции в Украине.

В России проходит традиционный месячник оборонно-массовой работы, посвящённый в этом году специальной военной операции в Украине. Продлится он до 27 февраля, а называется – «Знай наших».

В планах месячника реализация различных патриотических проектов, проведение тематических мероприятий и встречи с героическими личностями – защитниками страны и семьями, воспитывающими настоящих патриотов.
А здесь и сейчас мы расскажем о семье бузулучан Чариковых, живущих идеалами укрепления Отечества и любви к Родине. Это не просто слова. Им есть с кого брать пример и кем гордиться – деды и родственники участвовали в Великой Отечественной войне. Многие из них погибли или пропали без вести на полях сражений.
– Когда 9-го мая идем в колонне «Бессмертного полка», то фотографии родственников-солдат не умещаются в руках, – рассказывает Татьяна Чарикова. – Стараемся никого из них не забыть и всегда посещаем праздничные мероприятия. День Победы – любимый праздник нашей семьи.
А про деда Татьяны, воевавшего и сложившего голову под Ленинградом, в семье Чариковых ходит целая легенда, основанная, как сейчас говорят, на реальных событиях.
30-тилетний Семён Никитович Явкин ушёл на фронт добровольцем, сказав на прощание жене: «Если не вернусь, воспитай детей хорошими людьми и гордись мной!»
Вышло, как он и сказал: и его дети выросли хорошими людьми, и Семёном Никитовичем гордились.
Когда партию новобранцев, в которой был дед Татьяны, привезли под Ленинград, они сразу же вступили в тяжелый бой. Командир лишь успел сказать им: «Ребята, отступать нельзя – стоять будем до конца!» Этот приказ Семён Никитович выполнил ценой своей жизни. Даже когда была возможность выбраться из окружения, а, по сути, сбежать с поля боя, он отказался, сказав односельчанину, предложившему путь спасения: «Нет! За моей спиной семья, мои дети, моя Родина. Кто их защитит, если я сейчас сбегу?! Я буду стоять до конца!»
Об этой истории его родные узнали из письма и рассказа односельчанина Семёна Никитовича.
«…Мы окружены, кругом одни фашисты, – писал Татьянин дед в последнем письме. – Прощайте, мои родные! Прощай, любимая Феня! Поцелуй за меня детей и береги их…»
Современность приготовила место воинскому подвигу и для внука Семёна Явкина, брата Татьяны Чариковой – Алексея Гуляева. Военный водитель 863-го автомобильного батальона, он перевозил грузы из Советского Союза в Республику Афганистан. В один из рейсов, в районе перевала Саланг, несколько машин отстали от основной колонны, сделавшись мишенью для душманов. Ослепив водителей светом мощных прожекторов, они открыли огонь.
Алексея Гуляева тяжело ранило. Друг вытащил его из машины, но помочь Алексею уже было нельзя. Ефрейтор Гуляев посмертно награждён орденом Красной Звезды. А на стене школы №1, где он учился, открыли мемориальную доску с его именем.
Сейчас в этой школе учится его племянник, правнук Семена Явкина – Михаил Чариков. Он с малых лет идёт по стопам своих родственников, прославленных в боях и войнах. Михаил с детства носит погоны и военную форму ученика кадетского класса.
– Если честно, это моё желание, чтобы сын приобщался к военному делу, – раскрывает семейные «тайны» Татьяна Чарикова. – Я считаю, что погоны, форма и специфическое военное воспитание дисциплинируют мальчишек, придают им некий внутренний стержень, организует характер, привычки, и правильные стереотипы действий, основанные на патриотизме и любви к Родине. Из таких ребят вырастут настоящие защитники Отечества, которые не посрамят подвигов своих дедов.
У Андрея и Татьяны Чариковых есть еще младшая дочь – Надежда, которая учится в 1-м классе 11-й школы. Она уже заявляет родителям, что тоже хочет носить погоны, как брат Михаил, и мечтает перейти в кадетский класс. Андрей и Татьяна не удивляются: дочери есть с кого брать пример.
– Хочу отметить, – продолжает Татьяна рассказ о «кадетстве» своего сына, –что очень многое дают ребятам офицеры-воспитатели, болеющие душой за каждого ребенка. В классе Михаила это Андрей Маратович Шахмаев, которого ребята очень любят, слушаются с полуслова и безоговорочно признают его авторитет. Отдельно хочется поблагодарить офицеров-пограничников, курирующих 8 К класс 1-й школы.Кадеты с удовольствием посещают проводимые ими занятия и с нетерпеливо ждут следующих.
Офицер-пограничник, проводящий занятия с ребятами – Алексей Васильевич Павельев, сейчас выполняет боевую задачу в зоне специальной военной операции. Недавно ученики 8 К класса собрали ему посылку и написали теплые письма со словами поддержки и пожеланиями скорейшего возвращения домой.
– А так, мы обычная российская семья, – возвращается Татьяна Чарикова к разговору о патриотическом воспитании детей. – Приучаем каждого ребенка к труду на земле, и трудимся сами, показывая им пример. Летом выезжаем с ночовкой куда-нибудь на водоем – разбиваем палатку, разжигаем костер, варим уху. Зимой катаемся на лыжах. Ничего особенного! Только всегда напоминаем детям, что мы живем в России – великой стране, которую должны прославлять своими делами, успехами, работой и учебой.
Алексей Никонов

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *