В Санкт-Петербурге подписано соглашение о создании в Оренбурге центра «Эрмитаж-Евразия»

Сегодня, 14 февраля, в Санкт-Петербурге подписано трехстороннее соглашение между Государственным Эрмитажем, Правительством Оренбургской области и Областным музеем изобразительных искусств.

Сегодня, 14 февраля, в Санкт-Петербурге подписано трехстороннее соглашение между Государственным Эрмитажем, Правительством Оренбургской области и Областным музеем изобразительных искусств.

Документ закрепляет договоренности о создании в Оренбурге культурно-просветительского центра, музея-спутника «Эрмитаж-Евразия».

Губернатор Денис Паслер принял участие в церемонии подписания в режиме видеоконференции. Глава региона поблагодарил директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского за поддержку идеи создания центра-спутника музея в Оренбурге и подчеркнул, что подписание соглашения – важное событие не только для Оренбуржья, но и всей музейной сферы России.

— Я благодарен коллективу Государственного Эрмитажа за то, что вы увидели потенциал региона, оценили способности оренбургского профессионального сообщества для совместной работы. Создание этого уникального культурного центра на границе Европы и Азии будет способствовать расширению и продвижению культурных и гуманитарных проектов на евразийском пространстве. Оренбуржцы своими глазами смогут видеть уникальные экспозиции из фондов крупнейшего музея России. Строительные работы в здании будущего центра начались еще в 2022 году, а к концу текущего года мы планируем их завершить. Мы готовы уже сейчас приступить к обсуждению первой выставки на площадке центра «Эрмитаж-Евразия», — сказал Денис Паслер.

Подписи на документе поставили директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, вице-губернатор по социальной политике Татьяна Савинова, директор музея ИЗО Юрий Комлев.

Подписание трехстороннего соглашения приурочено к 115-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, директора Государственного Эрмитажа Бориса Пиотровского и проходит в рамках чтений, посвященных его памяти.

Будущий музей-спутник разместится в здании на ул. Правды, 8 — объекте культурного наследия регионального значения «Городская Дума», которое является частью действующего здания Оренбургского музея изобразительных искусств.

На проектирование и проведение ремонтно-реставрационных работ исторического здания из областного бюджета выделено почти 200 млн рублей. В разработке проекта принимали участие специалисты Эрмитажа, что позволило учесть все требования безопасности, хранения и экспонирования музейных коллекций.

С предложением открыть в Оренбурге центр-спутник Эрмитажа выступил губернатор Денис Паслер. В мае 2021 года в Санкт Петербурге было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством культуры Оренбургской области и Государственным Эрмитажем. А уже осенью впервые прошла масштабная программа «Дни Эрмитажа в Оренбурге». За три дня уникальные выставки, лекции ведущих искусствоведов России, мастер-классы — более 30 тематических мероприятий — посетили почти 35 тысяч оренбуржцев.

В сентябре 2022 года в регионе снова прошли «Дни Эрмитажа». Жителям региона были представлены выставки «Дар благородной Бухары. Дары бухарских эмиров» и «Три века часового искусства. Западноевропейские часы XVI–XVIII веков».

В конце прошлого года подрядная организация приступила к работам в будущем музее. Торжественное открытие центра «Эрмитаж-Евразия» запланировано на 2024 год.

Фото: правительство Оренбуржья

16+

Андрей Севостьянов

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *