В Оренбурге прошло открытие «Единого Дома Этнокниги»

На базе библиотеки им. Х. Ямашева в областном центре появился «Единый Дом Этнокниги».

На базе библиотеки им. Х. Ямашева в областном центре появился «Единый Дом Этнокниги». Его фонд насчитывает более 500 книг, направленных на сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия Оренбургской области. Источник фото: Администрация Оренбурга

Торжественное открытие «Единого Дома Этнокниги» состоялось сегодня, 10 февраля. Площадка появилась на базе городской библиотеки им. Х. Ямашева. В мероприятии приняли участие заместитель министра региональной и информационной политики региона Андрей Кафтан, начальник городского управления по культуре и искусству Наталия Таскина, руководитель Оренбургской городской общественной организации Татарской национально-культурной автономии «Туган Тел» Рустам Маннанов, а также сотрудники библиотеки.

«Библиотеки являются активным популяризатором родного языка и народной культуры. Областной фонд литературы на языках народов Оренбуржья составляет около 100 тыс. экземпляров. Благодаря активной проектной деятельности библиотеки им. Ямашева сегодня этот фонд станет ещё богаче. Поздравляем с успешным началом реализации данного проекта, желаем творческих успехов и всего самого хорошего», - сказал Андрей Кафтан.

Единое литературное пространство появилось благодаря участию Ямашевки в областном конкурсе грантов на развитие гражданского общества. Проект «Единый Дом Этнокниги» стал победителем, а сотрудники библиотеки получили средства на его реализацию.



«Название говорит само за себя: единство – это сила, дом – семья, а книга – это знание. Благодаря этому проекту оренбуржцы смогут почувствовать себя в единой многонациональной семье нашего Оренбургского края, в нашей сильной России. Смогут узнать больше об истории и культуре своей страны. 126 национальностей проживают в Оренбургской области, и я уверена, что каждому будет интересно познакомиться с этой литературой и узнать новое о своём народе, истории, традициях и обычаях», - заявила Наталия Таскина.

Сейчас в «Едином Доме Этнокниги» хранится более 500 книг крупнейших российских издательств. Они направлены на формирование общероссийской культурной идентичности, сохранение и популяризацию культурного исторического наследия региона, повышение патриотизма и культуры чтения.

Как отмечает сотрудница библиотеки и член команды проекта Оксана Хакимова, этот проект – единственный и уникальный во всей Оренбургской области.


«При формировании книжного фонда мы отдавали предпочтение фундаментальным изданиям, тем не менее, на книжных полках можно встретить большое количество детской литературы - сказки, легенды. И это неслучайно, ведь именно с неё начинается знакомство детей с культурой и историей своей страны, бытом, традициями и обычаями родного края», - рассказали в библиотеке им. Х. Ямашева.

В «Едином Доме Этнокниги» читатели смогут не только познакомиться с уникальными изданиями, но и получить консультацию эксперта по краеведению. В рамках проекта книжные выставки организуют в библиотеках и образовательных учреждениях Оренбурга.

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *