В Оренбурге почтили память Героя Советского Союза Мусы Джалиля

Сегодня, 15 февраля, ровно 117 лет со дня рождения Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Сегодня, 15 февраля, ровно 117 лет со дня рождения Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Митинг и возложение цветов в память об известном татарском поэте, лауреате Ленинской премии прошли у его памятника на Постникова в Оренбурге.

Детство и юность поэта неразрывно связаны с Оренбуржьем. Он родился в селе Мустафино Шарлыкского района, обучался в медресе «Хусаиния», работал инструктором губернского комитета комсомола. Талантливый литератор писал песни, поэмы, пьесы для детей, занимался публицистикой, работал с молодыми поэтами. Вся жизнь и творчество Мусы Джалиля были пропитаны горячей любовью к Родине и своему народу.

В годы Великой Отечественной войны поэт оказался в камере берлинской тюрьмы Моабит. Стихи, написанные там приговоренным к смертной казни Джалилем, вошли не только в историю мировой поэзии, но и в историю борьбы советского народа – как документ мужества, героизма и несгибаемой стойкости. В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году за стихи из «Моабитских тетрадей» стал лауреатом Ленинской премии.

Стихи поэта, написанные в Моабите, звучали сегодня и у памятника Героя.

12+

Марина Шарт

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *