В Оренбурге День военной контрразведки отметили возложением цветов к памятнику Дзержинского

В акции приняли участие представители движения "Ветераны России" и молодежь, которая занимается в военно-патриотических клубах.

В акции приняли участие представители движения "Ветераны России" и молодежь, которая занимается в военно-патриотических клубах.

Текст: Александр Жарков

В России отмечается День военной контрразведки, сегодня военные пенсионеры и молодые люди, которые увлечены в военно-патриотических клубах, провели акцию в сквере имени Дзержинского.

Ежегодно в России отмечается День военной-контрразведки, 19 декабря 1918 года в результате преобразований в силовых структурах РСФСР появилась специальная служба, сотрудники которой участвовали в борьбе с контрреволюцией.

Учитывая, что формировался этот орган во время Гражданской войны, в первую очередь особый отдел ВЧК при Совете Народных Комиссаров боролся с подрывной диверсионной деятельностью.

Со временем менялось название этой службы, во время Великой Отечественной войны СМЕРШ обезвредил более 40 тысяч диверсантов.

В 1991 году органы госбезопасности начали реформировать, до 2004 года управление контрразведки носило разные названия и в итоге было переименовано в Департамент военной контрразведки ФСБ РФ.

Сегодня сотрудники контрразведки предотвращают терракты, противодействуют контрабанде, незаконному обороту наркотиков, выявляют негативные явления в вооруженных силах.

Отметим, 19 декабря является и ежегодным праздником Тверского и Екатеринбургского суворовского училищ, выпускники которого пополняли, в том числе, и службу контрразведки. Об этих фактах сегодня рассказывали молодым людям, которые пришли на акцию.

 

Сергей Суслин, руководитель регионального отделения общественного движения “Ветераны России”

Мы обязаны просто сегодня рассказывать этим ребятам о нашей истории, о подвигах, которые совершали наши деды. О том, насколько необходима служба и какую роль играет в нашей жизни контрразведка.

Дмитрий Алифиров, общественный деятель

Сегодня молодежь редко увлекается историей, не всегда пытается узнать о тех событиях, которые происходили в России сравнительно недавно. И мы, взрослые, обязаны до них это донести.

Подобные мероприятия сегодня прошли во многих городах страны, из-за пандемии коронавирусной инфекции эти акции были немноголюдными.

 

Последние новости

В Оренбуржье партия ЛДПР не стала выдвигать своего кандидата на выборы губернатора региона

Состоялась конференция оренбургского регионального отделения ЛДПР по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *