В Новотроицке педагог-психолог создала форум-театр, в котором подростки обсуждают свои проблемы
В новотроицких клубах по месту жительства сегодня работают не только педагоги дополнительного образования, но и психологи центра «Семья».
В новотроицких клубах по месту жительства сегодня работают не только педагоги дополнительного образования, но и психологи центра «Семья». При финансовой поддержке Уральской Стали они проводят тренинги и консультации с подростками Новотроицка по программе «Стиль жизни». Кроме того, с недавнего времени педагог-психолог Оксана Габеева ведёт ещё и форум-театр.
«Перемотать» проблемуАктёрами в форум-театре выступают сами подростки. Тема постановки обязательно затрагивает актуальные проблемы молодёжной среды. В таком спектакле можно открыто говорить о травле со стороны одноклассников в школе, первых отношениях, употреблении алкоголя и психоактивных веществ, проблемах с родителями.
Особенность необычного театра в том, что в нём нет сцены, разделяющей актёров и зрителей. Как нет правильных или неправильных ответов. А в попытках объяснить происходящее в переходном возрасте актёры равны зрителям, которые не просто смотрят спектакль, а непосредственно в нём участвуют. И у каждого из них есть возможность выйти на сцену.
Сначала подростки проигрывают какой-то сюжет с проблемой. Затем ситуация воспроизводится ещё и ещё раз. Это позволяет зрителям, среди которых бывают и родители, всмотреться в происходящее, определить переломный момент и в какой-то момент сказать «Стоп!». Тот, кто остановил действие, получает право предложить выход из ситуации, которая кажется тупиковой. Для этого ему нужно заменить собой одного из актёров и попробовать изменить ситуацию, встав на место выбранного героя. Ситуацию, которую разыгрывают на сцене, можно остановить в любой момент и «перемотать» до точки, где зритель чувствует необходимость вмешаться.
Таким образом подростки в безопасной ситуации проживают конфликт, который в реальной жизни грозил бы им неприятностями.
Выход естьТему для постановок ребята заранее выбирают сами. Один из последних запросов для театра — как научиться говорить «нет», не теряя уважения сверстников, когда тебе предлагают участие в сомнительном начинании.
— Форум-театр — это реальные жизненные ситуации, поэтому и решение проблем должно быть осуществимым в наших условиях. В постановках дети обсуждают и анализируют поведение героев и постепенно учатся выходить из сложных ситуаций. Мы видим, что у многих нет навыков правильного поведения в конфликтах. Именно этому мы и учим, — рассказала педагог-психолог Оксана Габеева.
Итог таких занятий — выработка модели поведения, которая позволит подростку действовать по готовому сценарию, столкнувшись с похожей ситуацией, в реальной жизни.
На спектаклях присутствуют и родители, которые зачастую не в курсе проблем своих детей. Например, постановки на тему детского суицида всегда вызывают бурную реакцию взрослых: они активно включаются в обсуждение. Иногда доходит до слёз: форум-театр помогает папам и мамам понять то, мимо чего они раньше проходили без раздумий.
— С началом учебного года мы придём с такими постановками во все городские школы и профессиональные учебные заведения. И готовы работать везде, где есть подростковый контингент, — утверждает Габеева. — Мы и на родительские собрания можем прийти: такой опыт у нас уже есть. Знаете, после одного такого собрания мама нам призналась, что увидела со стороны, как она ведёт себя с ребёнком и испугалась. Поэтому мы избегаем для форум-театра приставки «детский» — он открыт для людей любого возраста.
Последние новости
В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей
Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.
Пенсии повысили, но не всем
Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.
Новая система управления будет использоваться в Оренбуржье
Евгений Солнцев, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, планирует использование специальной информационной панели — «дашборда».
Что нам стоит дом восстановить?
Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.