В Илеке открыли модельную библиотеку, обновленную по нацпроекту «Культура»

Сегодня, 17 декабря, в Илеке состоялось открытие центральной районной библиотеки после капитального ремонта.

Сегодня, 17 декабря, в Илеке состоялось открытие центральной районной библиотеки после капитального ремонта. Участие в торжественном мероприятии принял губернатор Оренбургской области Денис Паслер, министр культуры региона Евгения Шевченко, глава района Владимир Карпенко, руководители учреждений культуры региона.

Библиотека расположена в здании 1974 года постройки, которое в рамках модернизации было капитально отремонтировано. Это одна из старейших библиотек Илекского района, которая функционирует с 1920 года.

В процессе модернизации изменилось как внутреннее пространство, так и фасад здания, прилегающая территория, внутренний дворик. В библиотеке появились новые функциональные зоны: этнозона, коворкинг, игровая, инфолаб, инфоточка, терраса, кофейный островок. Библиотечный фонд пополнился на 3 248 экземпляров.

Глава региона вручил благодарственные письма главе Илекского района Владимиру Карпенко и дизайнеру архитектурной студии «КРУТОДОМА» Артему Жданову, который занимался разработкой этого проекта.

В сентябре в этом же здании была открыта обновлённая районная детская библиотека, книжный фонд которой пополнился на 1722 экземпляра. Для маленьких читателей здесь организовали игровую зону, студию творчества для различных мастер-классов, оборудовали персональные рабочие места с компьютерами.

Обе библиотеки выиграли право на обновление в рамках национального проекта «Культура» и получили на модернизацию 15 млн рублей федеральных средств. Дополнительно более 21 млн рублей на обновление библиотек выделили из областного бюджета.

– Я помню, как мы тем же составом осматривали это здание, думали, что расположить в этом большом пространстве. Получилось хорошо. Я вижу большую вовлечённость коллектива, руководства района. Уверен, жители села полюбят это место и будут активно пользоваться его возможностями. Книжный фонд и другие функциональные зоны не будут пустовать. Национальные проекты, реализующиеся по инициативе нашего Президента, дают возможность создавать такие замечательные пространства. За эти годы мы открыли 13 модельных библиотек. Они все разные, но в каждой есть своя изюминка. Задача власти, чтобы таких библиотек, новых пространств открывалось в регионе как можно больше. В трехлетнем бюджете, который мы приняли вчера, мы существенно увеличили финансирование на ряд объектов в сфере культуры, - отметил Денис Паслер.

Уникальность модернизированных библиотек – в концепции «Библиотека-книгопарк», где книжные зоны сочетаются с площадками для различных активностей. У библиотек новый тренд - экологичность. Здесь нашли свое отражение уникальные природные достопримечательности Илекского района: долины рек Урал и Илек, Димитровское водохранилище, множество озер.

«Зелёная капсула» - это локация, наполненная декоративными растениями, в которой созданы все условия для выращивания и разведения редких комнатных растений. В дальнейшем «капсула» станет штаб-квартирой экологического клуба юных любителей природы.

У библиотек появилась своя эстрада для демонстрации театрализованных постановок ребят, кукольных представлений, проведения литературных музыкальных вечеров, конкурсов чтецов и музыкантов.

На прилегающей территории оборудован летний читальный зал.

В Оренбургской области за 2019-2021 годы открылось 13 библиотек нового поколения. В 2022 году будет создано еще 7 таких библиотек.

Последние новости

Аномальная жара в Оренбурге усилится

В Оренбурге 13 июня ожидается повышение температуры воздуха. Аномальная жара усилится.

В этом году рекордное количество выпускников сдали математику на 100 баллов

22 оренбургских выпускника сдали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов.

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы и россияне, поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник напоминает нам о великой истории нашей родины, о её красоте, разнообразии и таланте каждого из её жителей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *