Участники аксаковской экспедиции снимают фильм о губернаторе Оренбургского края

11 февраля началась очередная Аксаковская экспедиция. В ней принимают участие историки, краеведы, общественные деятели,

11 февраля началась очередная Аксаковская экспедиция. В ней принимают участие историки, краеведы, общественные деятели, объединённые идеей исследования и популяризации творческого наследия и жизненного пути известного русского писателя Сергея Аксакова.

В этот раз экспедиция проходит по маршруту последнего пути сына писателя – Григория Аксакова, губернатора Оренбургского, Уфимского, Самарского.

– Деяния Григория Сергеевича на государственных должностях были столь уважаемы современниками, что вся Самара в январе 1891 года прощалась с ним три дня, – рассказывает постоянный участник Аксаковских экспедиций, известный фотограф-натуралист, краевед Сергей Жданов. – А от станции Марычëвка (ныне Заливная) его гроб народ 20 вёрст нёс на руках. На самом деле это расстояние в 1, 5 раза больше. Думаю, что нашим современникам нелишне будет вспомнить, как 150 лет назад, в 1873 году, отставной губернатор Григорий Аксаков спасал от голода самарских крестьян. Он лично выявлял нуждающихся и помогал им до 1880 года, пока не прекратилась жестокая засуха. Григорий Сергеевич каждый год передавал голодающим все личные запасы зерна семьи. Все Аксаковы принимали участие в этом деле. Они проявили совесть и сострадание. Были спасены от голода десятки тысяч крестьян.

Аксаковская экспедиция пройдёт по Борскому району Самарской области в рамках историко-культурного и туристического маршрута «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья». Её организаторами являются международный Аксаковский фонд, музей-заповедник Аксакова, Самарский аксаковский комитет и Русское Географическое Общество. Из Самары участники экспедиции проследуют на поезде до станции Заливная. Затем на лыжах через села Коноваловка и Богдановка направятся в бывшее село Страхово, к месту захоронения.

Единомышленники, аксаковцы из Уфы, Оренбурга и Самары ставят своей целью возрождение памяти об известном губернаторе Оренбургского края. Важна популяризация исторических знаний наследия семьи Аксаковых. Также будет уточнена протяжённость и пути следования похоронной процессии Григория Аксакова. Участники экспедиции изучат новый туристический маршрут Самара – Страхово.

Во время экспедиции будут проводиться сходы и встречи с жителями поселений по маршруту. Планируются съёмки документального фильма «Губернатор Григорий Аксаков – великий сын России».

Юрий Мещанинов

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *