«У меня к русскому языку вопросов нет». В музее Черномырдина презентуют иллюстрированное издание афоризмов политика

Девятого апреля Музей Черномырдина в Черном Отроге отмечает год со дня открытия.

Девятого апреля Музей Черномырдина в Черном Отроге отмечает год со дня открытия. Запланирована больная программа и День открытых дверей в этот же день музей презентует иллюстрированное издание афоризмов Виктора Черномырдина.

Книга разбита на несколько разделов: «TОП-10» (самые популярные афоризмы), высказывания «О правительстве», «Об экономике», «О политике», «О международных отношениях», «О себе», «Разное». Завершается издание аналитической статьей доктора филологических наук Максима Кронгауза.

Фразы Виктора Степановича столь популярны, что за ними закрепилось особое название: «черномырдинки». Разносторонний анализ этого явления дал в статье «О речевых парадоксах и бремени народного трибуна» лигнвист Максим Кронгауз.

«Черномырдинки в каком-то смысле – случайный и побочный продукт речи большого политика, точнее, фрагменты этой речи, вырезанные отчасти насмешниками, отчасти почитателями, – пишет Кронгауз. – Виктор Степанович не создавал их как художественный продукт, как художественное или философское произведение…»

-Намерение проиллюстрировать популярные высказывания Виктора Степановича появилось давно. Чего не хотелось, так это идти накатанным путем – сводить афоризмы до набора потешных анекдотов и карикатур к ним, поскольку это не соответствует сути сказанного. Слова Виктора Степановича – о нас и нашей стране. Это самый необычный, глубокий, часто драматичный; самый откровенный и народный памятник премьеру и его эпохе. Книгу хотелось видеть соответствующего уровня. Этого удалось достичь благодаря поддержке ВТБ, — рассказала директор музея Светлана Черномырдина.

В книге афоризмы разбиты на блоки, поскольку читать несколько сот изречений в виде сплошной ленты непросто. Хотя не всегда возможно точно определить контекст и уверенно отнести фразу к тому или иному разделу, из-за этого появился раздел «Разное».

 — «Черномырдинки – это словоформы, иллюстрировать их крайне сложно. Поэтому мы проводили закрытый конкурс: художникам предлагалось проиллюстрировать по два афоризма. По итогам выбрали победителя. Предпочтение было отдано не классическому, а современному стилю, а-ля компьютерная графика. Хотелось, чтобы манера исполнения рисунков подчеркивала актуальность высказываний: вся страна цитирует фразы политического тяжеловеса 1990-х потому, что они не теряют остроты и в наши дни. Работа шла несколько месяцев. Только в двух случаях художественное решение появилось сразу, остальным предшествовали карандашные и цветные скетчи – от двух-трех до десятка, — отметила редактор-составитель, куратор проекта Елена Лебедева.

На иллюстрациями в книге работали художники иллюстраторского агентства Pic-o-matic – Анастасия Данилова и Павел Коркунов. Всего в книге 19 иллюстраций. Они выполнены ко всем афоризмам из TОП-10, к каждому из разделов, стоят в начале и конце книги.

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *