Скончался замхудрука «Геликон-оперы» оренбуржец Владимир Горохов
20.01.2023

Скончался замхудрука «Геликон-оперы» оренбуржец Владимир Горохов

Уроженец Оренбургской области скоропостижно скончался от инфаркта во время поездки в Мексику, сообщили в пресс-службе театра.

Уроженец Оренбургской области скоропостижно скончался от инфаркта во время поездки в Мексику, сообщили в пресс-службе театра. Ему было 46 лет.

— В нашей геликоновской семье огромное горе…. Умер один из основателей театра, мой Друг, мой соратник, гуманист, человек, обожающий «Геликон», каждого артиста, каждого сотрудника, фанатичный зритель и со-создатель каждого спектакля, кто слышал зрительские аплодисменты в дали, скромный, интеллигентный, честный, светлый, щедрый, всегда немедленно доступный, невероятно надёжный, чуткий, ненавидящий конфликты и всегда их решающий, первый мой заместитель по штатному расписанию и по сути — Владимир Владимирович Горохов … мой и наш Володя… — написал гендиректор и худрук «Геликона» Дмитрий Бертман.

Владимир Горохов был организатором и участником многочисленных фестивалей, как российского, так и международного уровня.

В 2016 году Указом Мэра Москвы Владимиру Горохову присвоено звание «Почетный работник культуры города Москвы». В 2021 году Президент Владимир Путин присвоил Владимиру Горохову звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

— Чудовищная весть прилетела сейчас из Москвы: не стало Володи Горохова — многолетнего заместителя художественного руководителя «Геликон-оперы», нашего земляка, человека, с которым мы знакомы более 20 лет, который был невероятно скромен, который всегда был рад видеть оренбуржцев в Москве, благодаря невероятному энтузиазму которого нам удалось в 2011 году совершить, казалось, немыслимое — привезти в Оренбург оперу Давида Тухманова и Юрия Ряшенцева «Царица», человека, с которым мы вот только недавно виделись и общались… Просто нет слов… Соболезнования всем родным, близким Володи, его родному «Геликону», — написал президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Владимир Горохов родился городе Ясный Оренбургской области. После окончания школы он поступил в Оренбургское музыкальное училище на вокальное отделение и параллельно работал радиоведущим и редактором молодежных программ на ГТРК Оренбург. Позже работал журналистом газеты «Новое поколение».

Владимир Горохов был участником победителем нескольких вокальных конкурсов. В 1996 году он поступил в Российскую Академию музыки имени Гнесиных, в класс оперного вокала к Народному артисту СССР Артуру Артуровичу Эйзену. В том же году пришел работать в «Геликон».

Артист хора Владимир Горохов участвовал во всех оперных постановках театра, солировал в операх «Мазепа» П. Чайковского, «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова, «Кофейная кантата» И.-С. Баха.

Академию Гнесиных он окончил с «красным дипломом» в 2001 году и получил специальность «Вокальное искусство. Академическое пение» с квалификацией «Оперный певец. Концертно-камерный певец. Преподаватель».

С 2005 года работал заместителем художественного руководителя по административным вопросам, а с 2016 был назначен заместителем генерального директора-художественного руководителя театра по общим вопросам. С 2017 года работал первым заместителем генерального директора — художественного руководителя.

Свои соболезнования в связи со скоропостижной смертью Владимира Горохова прислал Председатель Союза театральных деятелей России, народный артист России Александр Калягин.

Время и место прощания с Владимиром Гороховым пока неизвестно. По предварительно известно, что его прах привезут в Москву 28 января.









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

В регионах Поволжья ожидаются оттепели и небольшие снегопады

ТАСС, 30 января. Антициклон, который длительное время определял характер погодных условий в Поволжье, на этой неделе начнет разрушаться.

В Оренбурге женщина сломала позвоночник, поскользнувшись на тротуаре

В редакцию Orengrad обратилась женщина, которая рассказала о произошедшем несчастном случае с ее мамой.

Миллион за смерть матери: орчанин судится с городской больницей

Житель Орска обратился с иском в суд на городскую больницу №2. В ноябре 2020 года там скончалась его мать.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *