Сегодня в Бугурусланском государственном драматическом театре имени Н.В. Гоголя — премьера спектакля «Старший сын»

Сегодня в Бугурусланском государственном драматическом театре имени Н.В. Гоголя — премьера спектакля «Старший сын», сентиментальной комедии в двух действиях по пьесе Александра Вампилова.

Сегодня в Бугурусланском государственном драматическом театре имени Н.В. Гоголя — премьера спектакля «Старший сын», сентиментальной комедии в двух действиях по пьесе Александра Вампилова. Накануне мне удалось встретиться с главным режиссером театра и постановщиком спектакля Вячеславом СОРОКИНЫМ и узнать, почему произведение, написанное в 1967 году, по сей день близко зрителю.

В. Н. Сорокин

— Вячеслав Николаевич, чем Вас заинтересовал этот материал?

— Еще Евгений Вахтангов считал, что режиссер при выборе материала обязан ответить себе на следующие вопросы: «Зачем я беру эту пьесу?», «Зачем я беру ее сегодня?» и «Зачем я беру ее в этом коллективе?».

Этот год для драматурга Александра Вампилова юбилейный.

В его пьесах яркий внутренний темперамент, виртуозно закрученная история, много неожиданных поворотов в сюжете и характеры — типажи своего времени. На мой взгляд, тематика и проблематика «Старшего сына» злободневны. Более того — эта пьеса разложилась на наших актеров.

Бесспорно, при выборе пьесы сыграла роль и сильная художественная составляющая. Драматург задает некую тенденцию: его ведущие персонажи — шалопаи, разгильдяи, которые переступают нравственную черту. Вследствие этого у героев пробуждается совесть. Проблема очищения, покаяния здесь, мне кажется, основная.

— Александра Вампилова называют Чеховым наших дней. Согласны?

— Конечно. Движение к Чехову у Вампилова идет от Гоголя: это более глубокое постижение внутреннего мира человека. Главная мысль — как стать человеком и как остаться человеком при любых обстоятельствах.

В произведениях Вампилова, как и в творчестве знаковых авторов — Антона Павловича Чехова, Николая Васильевича Гоголя, сложность в простоте. «На сцене люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы» — так можно отозваться и о пьесах Александра Валентиновича.

— Кажется, у Вас сформировалась команда сопостановщиков…

— Можно и так сказать. Над спектаклем работали художник-постановщик, лауреат Государственной премии России Александр Кузнецов, хореограф, заслуженный артист России Сергей Тишков, ассистент режиссера Руслан Аминев.

— Как выстраивается репетиционный процесс на финальном этапе?

— Корректируются мелкие недоработки, спектакль собирается воедино. Не могу назвать его музыкальным или танцевальным. Есть несколько выразительных пластических рисунков. А музыкальное сопровождение подчеркивает внутреннюю эмоциональную составляющую героев.

— Театр активно развивает гастрольную деятельность. Есть ли какие-либо планы на этот сезон?

— Хотелось бы отметить, что в июне театр участвовал в Международном театральном фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде. Специальный приз жюри «Лучший актерский дуэт» вручен Руслану Аминеву и Эдуарду Женихову за исполнение ролей Подколесина и Кочкарева в спектакле «Женитьба». Для театра это значимая награда.

Наш театр присоединился к федеральному проекту «Большие гастроли». Посетили Озерск и Вышний Волочек, в свою очередь актёры этих театров показали свои спектакли в Бугуруслане. В нынешнем сезоне работа продолжится. Без творческого контакта театру не обойтись. Предстоит сотрудничество с драматическим театром Мичуринска Тамбовской области. Кстати, он один из старейших в стране.

Развивается не только гастрольная деятельность, ищем и новые формы работы с аудиторией. Проводятся встречи со зрителями в новых форматах. В театре все чаще можно увидеть молодежь, а для нас это очень важно.

— Действительно, театр — живой организм, он постоянно меняется. На Ваш взгляд, как стоит выстраивать репертуарную политику сегодня?

— Невозможно не оглядываться вокруг, не делать выводов. Театр намерен работать над классикой и хорошей современной драматургией, которые так или иначе созвучны сегодняшнему дню. Всех планов пока раскрывать не буду…

До встречи в нашем театре!

Беседовала Елена ГРАЖДАНКИНА. На фото сцена из спектакля «Старший сын».

Последние новости

В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей

Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.

Пенсии повысили, но не всем

Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.

Новая система управления будет использоваться в Оренбуржье

Евгений Солнцев, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, планирует использование специальной информационной панели — «дашборда».

Что нам стоит дом восстановить?

Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Шадринске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *