27.03.2022

Сегодня 95 лет со дня рождения маэстро Мстислава Ростроповича

Жизнь и творчество Мстислава Ростроповича неотрывно связана с Оренбургом.

Жизнь и творчество Мстислава Ростроповича неотрывно связана с Оренбургом. Здесь он пережил тяжелые годы войны, помог многим людям и открыл новые музыкальные дарования.

Текст: Алена Карпунина

Сегодня отмечается 95-летие со дня рождения великого виолончелиста, маэстро Мстислава Ростроповича. Он родился 27 марта 1927 года в Баку. В начале Великой Отечественной войны семья юного Славы была эвакуирована в Оренбург. Поселились они в доме крестной матери Мстислава, учительницы Елены Лонткевич на улице Зиминской. Родители мальчика работали в музыкальном училище. В Оренбурге юный музыкант пережил самую тяжелую утрату, 31 июля 1942 года умер его отец Леопольд Ростропович. На плечи 15-летнего Мстислава легла забота о семье. Юный музыкант начал зарабатывать деньги, чтобы прокормить родных. Он наладил производство рамок для фотографий и коптилок в небольшой мастерской, оборудованной в амбаре. Мстислав не бросил музыку, он заменил отца в музыкальном училище, давал небольшие концерты, за которые ему ничтожно мало платили. Также юный Слава стал артистом концертно-эстрадного бюро и с артистами объездил всю область.

Ростроповичи с крестной Матерью Мстислава Е.А. Лонткевич семейное фото семьи Ростроповичей Дом на улице Зиминской

Мстислав Ростропович прожил с семьей в Оренбуржье всего два года, после чего в 1943 году они переехали в Москву. В 16 лет юный музыкант поступил в Московскую консерваторию в класс виолончелиста Семена Козолупова. Он регулярно побеждал на всероссийских и международных музыкальных конкурсах, взял первый приз на конкурсе виолончелистов в Праге. Вскоре Мстислав Ростропович получил звания зас­луженного, а потом и народного артиста и стал лауреатом Сталинской и Ле­нинской премий.

Со своей будущей женой Галиной Вишневской Мстислав Ростропович познакомился в 1955 году на фестивале “Пражская весна”, после чего молодая пара быстро обвенчалась.

Гонения на музыканта начались с 1969 года, когда Мстислав Ростропович приютил у себя на даче опального писателя Александра Солженицына. Виолончелиста уволили из Большого театра, прекратились концерты, музыкантам запрещалось покидать СССР. В 1974 году семье все же удается получить разрешение на длительную командировку заграницу, где они и остаются вплоть до развала Советского Союза. Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую тогда лишили советского гражданства.

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская с Александром Солженицыным в Америке

О жизни Мстислава Ростроповича за границей, его благотворительной деятельности, друзьях и семье рассказала старший научный сотрудник дома-музея семьи Ростроповичей Татьяна Антонова.

Татьяна Антонова, старший научный сотрудник дома-музея семьи Ростроповичей:

В этом зале мы представляем выставку, которая поступила к нам в музей благодаря семье Ростроповичей. Эта выставка выставлялась в доме посольства Российской Федерации в Париже. Это малая часть тех фотографий, которые у нас есть. Самая известная фотография, которая представлена здесь, это фотография Мстислава Ростроповича, которая была сделана в 1927 году. Когда он родился в городе Баку, родители поместили его в футляр от виолончели. Такой маленький ребенок лежит в этом футляре. По сути, это был такой знак, кем этот ребенок в будущем станет.

Мстислав Ростропович на 17 лет покинул Родину, и, когда вернулся в Россию, то свой первый концерт дал 30 сентября 1991 года на сцене оренбургского театра. Как говорил музыкант, одно из сильнейших впечатлений в жизни у него осталось именно от Оренбурга. Маэстро неоднократно выступал с хором из степной столицы, гастролируя не только по России, но и по всему миру. Ольге Серебрийской посчастливилось работать с Мстиславом Ростроповичем и многому у него научиться.

Ольга Серебрийская, почетный гражданин города Оренбурга, профессор, заслуженный деятель искусств Российской федерации:

Была одна уникальная встреча, когда он был недалеко здесь, в Самаре. Было страшное событие, сгорели милиционеры. Он ставил в это время пьесу “Иоанна Грозного” и принимал людей, которые пострадали. Ему сказали, что рядом Оренбург. Тогдашний губернатор дал ему самарский самолет, и он прилетел сюда на юбилей хора  в 1999 году. Потом он спросил у меня: “А хочешь, полетим на премьеру оперы?”, и я полетела вместе с начальником управления культурой. Мы летели в одном самолете до Самары. Это были какие-то час с чем-то лету, это была непрерывная беседа без всех.

Великий музыкант провел в нашем городе всего два года своей жизни, два страшных, тяжелых военных года. Но, несмотря на все пережитые волнения того времени, Мстислав Леопольдович не забыл об Оренбурге. Он приезжал сюда не раз и, несомненно, любил наш город, а оренбургский период считал временем своего профессионального становления.