О непростой судьбе трудармейцев рассказывают их дети

Общественная организация российских немцев «Возрождение» появилась в 1989 году, когда ее основатель Александр Генрихович Миллер собрал единомышленников, которые хотели изучать традиции и культуру своего народа,

Общественная организация российских немцев «Возрождение» появилась в 1989 году, когда ее основатель Александр Генрихович Миллер собрал единомышленников, которые хотели изучать традиции и культуру своего народа, сохранять и передавать эти знания подрастающему поколению. С тех пор организация ведет активную творческую жизнь, а ее ряды постоянно  пополняет молодежь.

Чем занимаются в обществе российских немцев в наши дни? Об этом пойдет разговор с его руководителем Ольгой Сусловой, которая много лет назад пришла в хор «Фройндшафт», а через некоторое время ей предложили возглавить общественную организацию «Возрождение». 

На базе «Возрождения» создан и успешно действует клуб «Сеньоры», который объединяет почти два десятка людей старшего возраста. 

– Многие из тех немцев, что живут сейчас в Орске, приехали из разных областей страны, – рассказывает Ольга Иосифовна. – Их диалекты, обычаи отличаются друг от друга. И это очень интересно – узнавать о судьбе их семей. Члены клуба сеньоров готовят к праздникам поделки для участников детского хора «Югенд», а ребята в ответ радуют их своими песнями. Чтобы познакомить молодое поколение с традициями немецкого народа, проводим познавательные игры. Предлагаем ребятам рассказать о той или иной вещи, которая хранится в их семье и передается из поколения в поколение. Это и есть живая история, которую можно потрогать руками. 

Самые почетные гости в «Возрождении» – трудармейцы. Это люди, которые во время Великой Отечественной войны были принудительно призваны по национальному признаку в трудовые армии. На сегодняшний день в Орске в живых осталось только пять человек. 

– Мы организуем встречи памяти, на которых их дети рассказывают о судьбах своих родителей, – продолжает рассказ Ольга Суслова. – Также недавно провели выставку работ трудармейцев, некоторые экспонаты которой созданы 60 лет назад. 

– Язык – одна из основ любой национальности. Какая работа ведется в «Возрождении» в этом направлении?

– Изучению языка мы уделяем особое внимание. Успешнее всего это происходит, когда во время репетиций в хоре «Фройндшафт» и «Югенд» разучивают песни на немецком. Много лет в нашем обществе работали языковые курсы. Особой популярностью они пользовались тогда, когда люди массово уезжали жить в Германию. Но вот уже три года, как эта деятельность приостановлена, потому что нет преподавателя. Надеемся, что в ближайшее время такой человек появится и мы продолжим работу!

У песен нет национальности. Поют как на русском, так и на немецком

Гордостью орской общественной организации российских немцев «Возрождение» является знаменитый хор «Фройндшафт», что в переводе означает «дружба». Последние 27 лет им руководит Лилия Майер. За это время коллектив накопил богатый песенный репертуар, получил звание народного и стал известен далеко за пределами нашей области. 

Собственно, и формирование общественной организации началось именно с организации хора. Он стал неким ядром, объединившим людей, которые хотели общаться, петь, читать на родном языке. Коллектив пользовался большой популярностью и стал отдушиной для тех, кто не хотел забывать свои исторические корни, культуру немецкого народа. 

– В девяностые годы очень много людей уезжало в Германию, хор постоянно менял свой состав, – рассказывает его руководитель Лилия Майер. – Сейчас в нашем коллективе есть те, кто поет здесь уже больше пятнадцати лет. Приходят и новички, не только немцы. Коллектив многонациональный и разновозрастный. Люди к нам тянутся, возможно, потому, что атмосфера творческая и доброжелательная. 

Лилия Романовна рассказала, что изучать язык гораздо проще, если петь. Тексты песен, которые разучивает хор, обязательно идут с переводом, чтобы исполнитель понимал, о чем поет. А музыка во все времена привлекала человека, тем более, когда поешь в составе коллектива, получаешь ни с чем не сравнимое ощущение гармонии и радости. 

– В нашем репертуаре есть композиции как на русском, так и на немецком языке, – продолжает хормейстер. – Исполняем мы и много народных песен. Отдельный блок – это тематические произведения к Рождеству и Пасхе. 

Особым событием для творческого объединения стала поездка в Германию в 2013 году на Всемирный фестиваль иностранных хоров, поющих на немецком языке. На нем выступали коллективы из Венгрии, Чили, Мексики. Единственным представителем России был орский «Фройндшафт». 

– Подготовка к этой поездке длилась больше года, потому что было необходимо представить специальный репертуар, – делится Лилия Майер. – Кроме песен на немецком, мы выучили и композиции на русском языке «Ой, то не вечер», «Пчелочка златая», «Роза ты, роза моя». А в заключительный день со сцены исполнили попурри. Мы произвели фурор. Зал вместе с нами пел «Калинку», зрители были в восторге и тепло нас приветствовали. 

Хор «Фройндшафт» ведет насыщенную гастрольную деятельность. Его постоянно приглашают на выступления в Челябинск, Екатеринбург, Казань, Уфу. Сейчас коллектив готовится к фестивалю немецкой культуры, который совсем скоро состоится в Оренбурге.

Какие гостинцы приносит зайчик?

О том, как отмечают национальные праздники русские немцы, с «ОХ» поделилась Галина Рудер. 

Осень начинается с «Эрнтеданкфест» – праздника сбора урожая. Садоводы устраивают выставки и демонстрируют свои достижения в выращивании овощей и фруктов. В числе важных праздников – и католическое Рождество, которое отмечается в ночь на 25 декабря. А потому практически в каждом доме елку с давних времен принято ставить накануне вечером и наряжать ее игрушками. 

– Некоторые из рождественских украшений моего детства сохранились до сих пор. Нас, детей, в семье было трое. Став взрослыми, мы разделили игрушки между собой. Уже в наше время перед праздником я достаю те самые стеклянные бусы, – рассказывает Галина Климентиевна. – А еще часто вспоминаю рождественское утро, когда мы бежали за подарками. Их для нас с вечера готовила бабушка Лидия Филипповна. Из картона она делала корзинки, украшала их бумажными цветами, а внутрь складывала сладости, выпечку. 

На Пасху у немцев принято ставить для детей на подоконник шапочку, приговаривая: «Что же принесет в гостинец зайчик?». А утром ребятишки находят угощения: пряники, крашеные яйца, конфеты. 

– Сейчас эти и другие праздники я отмечаю не только с семьей, но и в «Возрождении», – отмечает собеседница. – С единомышленниками мы накрываем стол, поем народные песни и даже экспромтом можем поставить сценку из сказки. Очень весело! 

Галина Рудер рассказала о том, что ее бабушка делала традиционные венки невесты, материалы для которых были самыми простыми: проволока, воск и блестящие обертки от конфет. Их она собирала про запас и хранила между страницами молитвенника. 


Штрудели из мяса и капусты – на каждом столе

Невозможно представить культуру немецкого народа без его традиционных блюд. Ольга Суслова поделилась рецептом, который достался ей от бабушки Эммы Христиановны. 

Два главных и самых любимых ингредиента блюд немецкой кухни – это мясо и квашеная капуста. Вот и для приготовления штруделей понадобится обжарить свиные ребрышки, добавить квашеную капусту, немного воды, а сверху уложить шарики из дрожжевого теста, тушить, не поднимая крышки, около 50 минут. Получается очень вкусно и сытно.

А еще в копилке Ольги есть немало рецептов легких закусок. 

– Собираясь летом на дачу или пикник, часто берем с собой незатейливый салат, – продолжает она. – Для его приготовления отварной картофель необходимо нарезать соломкой, добавить тонко нарезанный и отжатый с солью репчатый лук и соленый огурец, заправить подсолнечным маслом.

Один из любимых национальных десертов – так называемые снежные комочки. Для их приготовления желтки куриных яиц необходимо смешать с сахаром и крахмалом, а затем сварить. Должно получиться что-то вроде желе. Белки взбейте до появления устойчивых пиков, а затем ложкой в виде комочков распределите по желе.

Фото предоставлены героями материалов

К. Ещенко

Последние новости

В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей

Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.

Пенсии повысили, но не всем

Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.

Новая система управления будет использоваться в Оренбуржье

Евгений Солнцев, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, планирует использование специальной информационной панели — «дашборда».

Что нам стоит дом восстановить?

Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Иркутске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *