Ночью журналист превратился в художника. Орск присоединился к всероссийской акции

Пели, танцевали, лепили, рисовали… Чего только не делали орчане в Центральной библиотеке во время акции «Ночь искусств»!

Пели, танцевали, лепили, рисовали… Чего только не делали орчане в Центральной библиотеке во время акции «Ночь искусств»! В гуще событий побывал и корреспондент «ОХ». 

Мероприятие под девизом «Искусство объединяет» собрало гостей в фойе. Взрослые и дети окружили импровизированную сцену, где появились танцоры. Ансамбль кавказского танца «Адамас» моментально задал тон вечеру и зажег огонь в сердцах присутствующих. Следом под наши аплодисменты показала класс озорная казачка из хореографического ансамбля «Жемчужина», грациозно танцевал казахский ансамбль «Шашу», выступили коллектив «Фантазия» с башкирским танцем и другие артисты. Они старались передать яркость и самобытность народных культур. Тем временем некоторые зрители отправились в залы, где все было готово к мастер-классам. Я заняла место в творческой мастерской «Светлая сторона искусства». Преподаватель ДШИ № 5 Юлия Мишина объявила, что мы будем создавать ботанический барельеф, и показала образцы – объемные оттиски растений на гипсе. Впечатляюще! Но разве получится у новичка создать такую красоту? Под чутким руководством наставницы приступаем к работе. Для нас приготовили деревянный ящик с сухими травами. Каждый начал выбирать что-то для своей композиции. Я взяла несколько колосков пшеницы, тонкие веточки и разложила их на маленькой глиняной пластине. Чтобы рисунок четко отпечатался на ней, пришлось вдавить материалы и как следует пройтись по нему скалкой. От таких манипуляций половина колосьев превратилась в мелкие крошки. Задание провалено! 

– Все нормально, – успокоила Юлия. – Нужно лишь аккуратно вытащить все щепки из глины. 

Это оказалось сложно, но выполнимо. Однако мне опять не повезло: вместо четкого контура растений отпечатались спутанные линии. Казалось, что продолжать смысла нет. Но наставница вновь ободрила, помогла развести гипс водой и залить в специальную форму поверх куска глины. Оставили застывать. Через полчаса мы аккуратно освободили барельеф от всего лишнего. К моему удивлению, на нем были четко видны и колосья, и ветки. Чтобы не оставлять гипсовую картинку полностью белой, я выделила контуры сухой пастелью и добавила золотого блеска поталью. Работа получилась далеко не идеальной – можно оценить на тройку. Но для первого раза нормально. Я осталась довольна, как и участники других мастер-классов, а также интеллектуальной игры и зрители концерта, который шел почти весь вечер.

Фото Дмитрия Бикбова

А. Леушина

Последние новости

В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей

Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.

Пенсии повысили, но не всем

Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.

Новая система управления будет использоваться в Оренбуржье

Евгений Солнцев, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, планирует использование специальной информационной панели — «дашборда».

Что нам стоит дом восстановить?

Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Белореченске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *