Музей ждет перерождение. На него направят больше 9 миллионов

В 2023 году музей «Т. Г. Шевченко в Орской крепости» ждет масштабное преображение – его отремонтируют по национальному проекту «Культура».

В 2023 году музей «Т. Г. Шевченко в Орской крепости» ждет масштабное преображение – его отремонтируют по национальному проекту «Культура». На это предусмотрено около 9,5 миллиона рублей. Подготовка к ремонту уже началась, помещение освободили от экспонатов. Постоянным посетителям придется набраться терпения. Когда они вернутся в обновленное здание, то не узнают его.


О том, что предстоит сделать, рассказала Галина Белова, директор Орского краеведческого музея:

– Дизайн-проект уже разработан. Над ним трудились наши сотрудники совместно с художниками и архитекторами из Бузулука. Музей планируется полностью преобразить: заменить коммуникации, обновить фасад и кровлю. Внутри сделают частичную перепланировку. В интерьере будут присутствовать естественные цвета, из материалов – кирпич и дерево. Мы хотим превратить музей в объект с этнографической направленностью, где будет собрана информация об истории Орска и людях, которые здесь жили. Экспонаты, размещавшиеся в залах, сейчас находятся в нашем фондохранилище.
Шевченковский музей станет не только красивым, но и прогрессивным. Там смонтируют современную систему освещения, установят мультимедийное оборудование, при помощи которого можно будет демонстрировать экспонаты посетителям, поскольку места в здании не очень много и в витрины все не выставишь. При этом объект сохранит свою самобытность и уникальность.

Изменится и двор, где часто проводятся мероприятия, посвященные праздникам. Там собираются сделать зону с помостом, который будет служить сценой. Разобьют клумбы, поставят скамейки.
Словом, музей в Старом городе полностью преобразится, можно сказать, возродится. Концепцию его развития так и назвали – «Возрождение 3.0». Это слово будет украшать холл, судя по одному из эскизов.

Сейчас идет подготовка к конкурсной процедуре отбора подрядной организации на право заключения договора по капитальному ремонту.

Фото Анны Сергеевой

Эскиз предоставлен Орским краеведческим музеем

А. Сергеева

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *