Личность в истории. 5 декабря

Скончался великий композитор Вольфганг Моцарт, исполнена «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза, великий русский ученый Николай Пирогов скончался от рака, Наталья Ищенко и Светлана Ромашина признаны синхронистками года.

Текст: Алена Карпунина

Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в городе Зальцбург, Австрия. Мальчик появился седьмым ребенком в семье Леопольда и Анны Марии Моцарт, урожденной Пертль. Его отец, являлся композитором-теоретиком, c 1743 года работал скрипачом в придворном оркестре зальцбургского архиепископа. Из семерых детей выжили двое: Вольфганг и его старшая сестра Мария Анна. В 1760-х годах отец отказался от продолжения собственной карьеры и посвятил себя воспитанию детей.

Благодаря феноменальным музыкальным способностям Вольфганг с четырехлетнего возраста играл на клавесине, с пяти-шести лет начал сочинять, в восемь лет создал первые симфонии, а в десять писал первые произведения для музыкального театра.

С 1762 года Моцарт и его сестра, пианистка, в сопровождении родителей гастролировали в Германии, Австрии, Франции, Англии, Швейцарии. Многие европейские дворы познакомились с их искусством, в частности приняты при дворе французского и английского королей Людовика XV и Георга III. В 1764 году в Париже впервые изданы сочинения Вольфганга: четыре скрипичные сонаты.

В 1786 году состоялись премьеры музыкальной комедии Моцарта «Директор театра» и оперы «Свадьба Фигаро» по комедии Бомарше. После Вены «Свадьба Фигаро» поставлена в Праге, где встретила восторженный прием, как и следующая опера «Наказанный распутник, или Дон Жуан».

В конце 1780-х годов Моцарт служил в должности придворного композитора и капельмейстера австрийского императора Иосифа II. В 1784 году композитор стал масоном, масонские идеи прослеживались в ряде его поздних сочинений, особенно в опере «Волшебная флейта».

Моцарт дал свое последнее публичное выступление в марте 1791 года, представив концерт для фортепиано. Позднее, закончил свое последнее инструментальное сочинение: концерт для кларнета с оркестром ля мажор. В ноябре закончил Маленькую масонскую кантату.

Всего Моцартом написано свыше 600 музыкальных произведений, в том числе 16 месс, 14 опер и зингшпилей, 41 симфония, 27 фортепианных концертов, пять скрипичных концертов, восемь концертов для духовых инструментов с оркестром, множество дивертисментов и серенад для оркестра или различных инструментальных ансамблей, 18 фортепианных сонат, свыше 30 сонат для скрипки и фортепиано, 26 струнных квартетов, шесть струнных квинтетов, ряд произведений для других камерных составов, неисчислимое количество инструментальных пьес, вариаций, песен, небольших светских и церковных вокальных композиций.

Летом 1791 года композитор получил анонимный заказ на сочинение «Реквиема», как выяснилось позднее, заказчиком стал граф Вальзегг-Штуппах, овдовевший в феврале того же года. Еще во время завершения «Волшебной Флейты» у Моцарта начались обмороки. Как только Вольфганг завершил работу над ней с энтузиазмом занялся работой над «Реквиемом». Эта деятельность настолько сильно занимала его, что собирался даже до завершения «Реквиема» не принимать больше учеников. По возвращении из Бадена Констанция сделала все, чтобы удержать его от работы. В конце концов забрала у мужа партитуру «Реквиема» и вызвала лучшего в Вене врача, доктора Николауса Клоссе.

Благодаря этому состояние Моцарта настолько улучшилось, что смог 15 ноября 1791 года завершить свою масонскую кантату и продирижировать ее исполнением. Композитор велел жене вернуть ему «Реквием» и продолжил над ним работать. Однако улучшение продолжалось недолго: 20 ноября того же года вновь слег. У него началась слабость, руки и ноги распухли до такой степени, что не мог ходить, затем последовали приступы рвоты. Помимо этого, у него обострился слух, и велел убрать из комнаты клетку со своей любимой канарейкой, так как не мог выносить ее пения.

Состояние Моцарта 28 ноября ухудшилось настолько, что Клоссе пригласил на консилиум доктора Матиасса фон Саллаба, в то время главного врача Главной венской больницы. Клоссе и Саллаба диагностировали у Моцарта «острую просовидную лихорадку», который позднее и фигурирова в свидетельстве о смерти композитора. Доктор Эдуард Винценц Гульденер фон Лобес, впоследствии главный врач Вены, называл эту болезнь «ревматической воспалительной лихорадкой». По свидетельству Гульднера, Клоссе с самого начала опасался смертельного исхода и говорил доктору Саллаба: «Моцарта не спасти, уже невозможно сдержать осложнение». «Болезнь, – писал Гульднер, – приняла свой обычный оборот и имела свою обычную продолжительность. Клоссе столь правильно наблюдал и постиг ее, что предсказал ее исход с точностью до часа. Подобное заболевание атаковало в то время большое количество жителей Вены и для многих из них имело столь же фатальный исход и при тех же симптомах, что и у Моцарта».

Состояние Моцарта 4 декабря 1791 года стало критическим. Композитор стал настолько чувствительным к прикосновениям, что едва терпел свою ночную рубашку. В тот же вечер к постели больного был приглашен священник церкви Святого Петра. Поздно вечером послали за врачом; Клоссе распорядился сделать холодный компресс на голову умирающего Моцарта, отчего тот потерял сознание. С этого момента Моцарт лежал пластом, беспорядочно бредя.

Вольфганг Амадей Моцарт скончался 5 декабря 1791 года . Тело композитора привезено к Собору Святого Стефана. В Крестовой капелле, примыкающей к северной стороне собора, состоялась религиозная церемония, на которой присутствовали друзья Моцарта ван Свитен, Сальери, Зюсмайер, Дайнер, Рознер, Орслер. Поскольку король Леопольд II запретил индивидуальные погребения, композитора похоронили в общей могиле на кладбище Святого Марка.

В Парижской консерватории,  5 декабря 1830 года  состоялся концерт, на котором впервые прозвучала «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза с подзаголовком «Эпизод из жизни артиста». После премьеры 27-летний композитор написал в письме своему другу Феррану: «У меня был зверский успех». «Фантастическая симфония» Берлиоза – шедевр мировой музыкальной культуры. Это произведение открыло новую эру программного романтического симфонизма.

Сюжет симфонии основан на факте биографии самого композитора – романтической истории его любви к английской драматической актрисе Генриетте Смитсон. Однако автобиографические мотивы в музыкальном обобщении приобретают значение общеромантической темы одиночества художника в современном мире и шире – темы «утраченных иллюзий».

В симфонии пять частей, каждой из которых Берлиоз предпослал название и краткое литературное вступление. Первая часть симфонии «Мечтания, страсти» повествует о любви поэта, о его грезах, приносящих одновременно и счастье, и разочарование. Эти грезы рождаются под влиянием дурманящего напитка, который выпил поэт, и теперь ему кажется, что его возлюбленная является ему в разных обличьях.

Юноша, влюбленный в знаменитую актрису, страдает от ревности. Его преследуют видения, в которых его возлюбленная, окруженная толпой поклонников, становится недосягаемой для него. Во второй части «Бал» герой видит свою возлюбленную на празднике, бросается к ней, но она вновь ускользает, оставляя его в душевном смятении.

Третья часть – «Сцена в полях». Однажды летним вечером поэт слышит где-то вдали наигрыш пастухов. Неожиданное появление его возлюбленной зарождают в нем робкую надежду на возможность счастья. Однако вдруг в душе героя зарождаются мрачные предчувствия. Услышав тревожные раскаты грома, он решает наказать ее за неверность и навсегда освободиться от душевных мук.

В четвертой части «Шествие на казнь» поэта должны казнить за убийство его возлюбленной. В последний миг перед ним возникает образ любимой девушки, и он понимает, что даже сама смерть, не заставит его забыть свою любовь. В пятой части «Сон в ночь шабаша» герой после смерти оказывается на шабаше мертвецов, собравшихся на его похороны. Здесь же появляется и его покойная возлюбленная, которая и в царстве теней преследует его. Но вдруг актриса оказывается в их комнате, и герой просыпается от тяжелого сна.

Николай Пирогов родился 25 ноября 1810 года в городе Москва. Его отец, служивший казначеем, Иван Иванович Пирогов имел четырнадцать детей, большинство умерло в младенчестве. Из шестерых оставшихся в живых Николай был самым юным.

Получить образование ему помог знакомый семьи – известный московский врач, профессор Московского университета Ефрем Мухин, который заметил способности мальчика и стал заниматься с ним индивидуально. Когда Николаю исполнилось четырнадцать лет, поступил на медицинский факультет Московского университета. Для этого ему пришлось прибавить себе два года, но экзамены сдал не хуже своих старших товарищей.

Пирогов начал с ринопластики: безносому цирюльнику выкроил новый нос. Потом вспоминал, что это был лучший нос из всех изготовленных им в жизни. За пластической операцией последовали ампутации и удаления опухолей. В Риге впервые оперировал как учитель. Из Риги Николай направился в Дерпт, где узнал, что обещанную ему московскую кафедру отдали другому кандидату. Но ему повезло, Ива Филиппович Мойер передал ученику свою клинику в Дерпте.

Одно из самых значительных сочинений Николая Пирогова, это завершенная в Дерпте «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Уже в самом названии подняты гигантские пласты: хирургическая анатомия, наука, которую с первых, юношеских своих трудов творил, воздвигал Пирогов, и единственный камешек, начавший движение громад фасции.

Описание операций Николай Пирогов снабдил рисунками. Ничего похожего на анатомические атласы и таблицы, которыми пользовались до него. Никаких скидок, никаких условностей, величайшая точность рисунков: пропорции не нарушены, сохранена и воспроизведена всякая веточка, всякий узелок, перемычка. Пирогов не без гордости предлагал терпеливым читателям проверить любую подробность рисунков в анатомическом театре.

Произошло первое испытание эфирного наркоза 16 октября 1846 года. И быстро стал завоевывать мир. В России первую операцию под наркозом сделал 7 февраля 1847 года товарищ Пирогова по профессорскому институту, Федор Иванович Иноземцев, который возглавлял кафедру хирургии Московского университета.

Николай Иванович первую операцию с применением обезболивания сделал на неделю позже. Но Иноземцев с февраля по ноябрь 1847 года сделал под наркозом восемнадцать операций, а Пирогов уже к маю 1847 года получил результаты пятидесяти. За год в тринадцати городах России совершено шестьсот девяносто операций под наркозом. Триста из них Пироговым.

Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе сортировки раненых: одним операцию делали прямо в боевых условиях, других эвакуировали вглубь страны после оказания первой помощи. По его инициативе в русской армии введена новая форма медицинской помощи, появились сестры милосердия. Таким образом заложил основы военно-полевой медицины.

В мае 1881 года в Москве и Петербурге отмечали пятидесятилетие научной деятельности Пирогова. Чествовать ученого прибыли известные люди из разных стран мира. С приветствием обратился физиолог Иван Михайлович Сеченов. Именно во время торжественных мероприятий 24 мая 1881 года Николай Склифосовский поставил Пирогову диагноз – рак верхней челюсти.

Узнав диагноз Николай Иванович отправился в Вену, чтобы оперироваться, но было уже поздно. Великий русский ученый скончался  5 декабря 1881 года , в своем имении в украинском селе Вишни под Винницей. Незадолго до смерти сделал еще одно открытие, предложив совершенно новый способ бальзамирования. С одобрения Церкви, тело Пирогова было забальзамировано по этой методике и положено в фамильный склеп, в усыпальнице Святого Николая Чудотворца.

Пятикратные олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина,   5 декабря 2016 года  были признаны лучшими синхронистками сезона. Торжественное награждение состоялось на специальной церемонии FINA в канадском городе Виндзор. В свою очередь, тренер спортсменок Татьяна Данченко получила премию как лучший тренер по синхронному плаванию в сезоне.

Ищенко в дуэте с Ромашиной выиграли золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и победили в соревнованиях групп в составе сборной России. Также они победили на чемпионате Европы-2016 в Лондоне в соревнованиях дуэтов, и каждая завоевала по золоту в соревнованиях солисток. Ромашина выиграла техническую программу, Ищенко – произвольную.

Так как на церемонии Ищенко и Ромашина присутствовать не смогли, тренер российских синхронисток Татьяна Данченко заявила, что ей было волнительно получать приз за них на церемонии Международной федерации плавания FINA и невероятно приятно, что на этот раз лауреатами стали и Наташа, и Света.