Красота затаилась в работах художника-графика

В библиотеке-филиале № 6 открылась выставка «Графика Виталия Соперникова» (0+).

В библиотеке-филиале № 6 открылась выставка «Графика Виталия Соперникова» (0+). Автора 70 работ, представленных в экспозиции, давно нет с нами, но его творчество продолжает восхищать ценителей искусства.


Заведующая отделом библиотеки-филиала № 6 Ольга Антипина говорит, что это первая большая выставка, посвященная исключительно трудам Виталия Евгеньевича, за 24 года с того дня, как его не стало.

– Как-то раз библиотеку посетила его дочь. Когда зашел разговор о ее отце, мы решили, что орчанам будет интересно взглянуть на картины земляка, хранящиеся в семейном архиве, – рассказала она о том, как появилась идея организовать эту выставку. – Нам передала их супруга Соперникова Светлана Алексеевна.

Мастер работал в редкой для орского искусства технике офорта. Это разновидность графики на металле, когда создаются оттиски с печатных форм. Среди картин художника портреты, пейзажи, сюжетные композиции.

– В них затаившаяся красота, – отмечает Ольга Егоровна. – Автор будто специально выбирал для своих работ тихие улочки и дворики, быт и труд людей – все простое.

На открытие выставки пришли не только поклонники искусства, но и близкие и друзья Виталия Соперникова. Много интересного рассказали его коллеги заслуженные художники России Александр Еремин и Николай Леонтьев, а также Александр Запоржин.

– Потрясающая, редкая сейчас графика, – поделилась впечатлениями Ирина Осипова, педагог детской художественной школы. – Автор – сильный и разносторонний мастер сложнейших техник, видно, что работал с большой любовью и терпением. Художник жив, пока люди видят его творения. На открытии он будто был рядом с нами.

Выставка в библиотеке-филиале № 6 по улице Нефтяников, 1а, будет работать до 26 февраля.


Справка «ОХ»
Виталий Соперников в девяностые был председателем Орского отделения Союза художников России. Участвовал в городских, областных, зональных и даже всесоюзных выставках. Оформлял музей «Т. Г. Шевченко в Орской крепости».

Фото предоставлено библиотекой-филиалом № 6

А. Леушина

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *