Художница подарила настроение. Персональная выставка Ольги Объедковой

Персональная выставка Ольги Объедковой «Краски жизни» (0+) продолжает свою работу в городском выставочном зале.

Персональная выставка Ольги Объедковой «Краски жизни» (0+) продолжает свою работу в городском выставочном зале.

Полотнами члена Союза художников России уже успели насладиться многие любители живописи, в числе которых профессиональные мастера кисти, коллеги-преподаватели и ученики. У тех, кто еще не был на выставке, есть возможность поближе познакомиться с творчеством нашей землячки. Экспозиция будет работать до 29 апреля.

 

– Персональную выставку в этом году я не планировала, – признается педагог детской художественной школы. – Все произошло спонтанно. Где-то за две недели до открытия мне поступило предложение, я согласилась и стала выбирать, что показать зрителю.

В зале представлены работы разных лет. Это и картины, созданные в начале двухтысячных, в период творческого становления Ольги Павловны (они красноречиво рассказывают,

с чего начинался ее путь), и написанные совсем недавно.

В центральной части зала разместилась цветочная серия, включающая в себя полотна из цикла «Двенадцать месяцев». Большой блок работ представлен эскизами к ширме, которая является одним из центральных экспонатов. Эскизы создавались художницей во время творческого поиска, попыток определиться: какие выбрать материалы и технику, какой использовать колорит.

– В конце концов я остановилась на работе кистями, – рассказывает Ольга Павловна. – Постепенно сложилась цветовая гамма. Когда увидела закат, поняла: именно эти оттенки мне хочется использовать.

Также на выставке представлены портреты, написанные акварелью на тонированных листах; печатная графика, выполненная акрилом; городские пейзажи, созданные карандашом; интерьерные зарисовки и многое другое. Работы размещены сериями, и они настолько отличаются друг от друга, что может сложиться впечатление, будто над их созданием трудились разные люди. Впрочем, везде заметен уникальный почерк автора. У каждой группы работ своя история. К примеру, пейзажи, написанные масляными красками, родились после поездок на море. Эскизы к ним художница набрасывала и непосредственно на отдыхе, и по дороге домой.

– Делала это прямо в поезде, параллельно снимая из окна красивые виды и занимаясь некоторыми работами из серии батика, – говорит Ольга Объедкова. – В тот момент я готовилась к вступлению в Союз художников, куда нужно было представить не менее двадцати работ. Ехала на боковой полке и рисовала. Вокруг меня постоянно собирались дети, тем, что я создаю, интересовались проводники и попутчики. Но мне это внимание не мешало. Могу работать практически в любом месте. Идея создания ширмы, например, зародилась, когда я лежала в больнице. И я тут же начала делать эскизы…

Ольга Павловна признается, что ей нравится работать с самыми разными материалами, меняя техники и постоянно находя для себя что-то новое. Что создавать и как, во многом зависит от настроения.

– Даже цвет глаз у нас немного меняется, когда по-разному светит солнце, – отмечает наша собеседница.

Пусть первая персональная выставка – большое событие для каждого художника, это не повод останавливаться на достигнутом. В голове у Ольги Объедковой уже зреют новые идеи. Ей очень хочется вернуться к теме архитектурного зодчества, к тому, что было увидено во время практики в студенческие годы на русском Севере, в центральной части страны…

Побывавшие на выставке зрители отмечали, что представленным в галерее работам присущи насыщенность пространства и яркие цветовые решения, что создает особую атмосферу.

– Мне хотелось подарить орчанам и гостям города настроение, – признается художница. – Все мы устали. От пандемии коронавируса, от тех событий, что происходят в мире. Своими работами я хочу помочь людям отвлечься от проблем, увидеть то прекрасное, что есть вокруг нас. Искусство всегда помогало людям пережить непростые времена. И пусть в нашей жизни будет как можно больше солнца и ярких красок!

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love

Последние новости

В Оренбуржье партия ЛДПР не стала выдвигать своего кандидата на выборы губернатора региона

Состоялась конференция оренбургского регионального отделения ЛДПР по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *