А вы знакомы с клавишными гуслями?

Оркестр народных инструментов «Уральские узоры» когда-то организовали педагоги детской школы искусств № 4. Потом к ним присоединились коллеги из ДШИ №2.

Оркестр народных инструментов «Уральские узоры» когда-то организовали педагоги детской школы искусств № 4. Потом к ним присоединились коллеги из ДШИ №2. Тогда же появилось название. А позже оркестр расширился, и директор Орского колледжа искусств Денис Меркулов принял решение разместить музыкальный коллектив в своем учебном заведении. Тем более что несколько преподавателей колледжа также вошли в его состав. 

В оркестре, помимо хорошо знакомых народных инструментов, таких как балалайка, домра, баян, аккордеон, есть один, который неизменно привлекает к себе внимание необычным внешним видом и ярким звуком. Преподаватель игры на гитаре ДШИ № 4 Дарья Кокорина рассказала о том, как она играет в оркестре на… гуслях. 

– После каждого концерта ко мне подходят и взрослые, и дети, которые спрашивают, что это за инструмент, – рассказывает Дарья Андреевна. – Обычно в мультфильмах, сказках и на картинках мы видим, как исполнитель держит гусли на коленях. У нас они выглядят несколько иначе. Я играю на клавишных гуслях. 

Этот удивительный инструмент появился в колледже искусств очень давно. Его настройкой занимается мастер своего дела педагог Константин Ремезов. Как и любой струнный инструмент, гусли для более точного звучания настраиваются перед каждым концертом. 

– Играть в оркестре на гуслях для меня истинное удовольствие, – делится Дарья Кокорина. – Процесс завораживает. У русских народных инструментов особое звучание, которое затрагивает самые сокровенные струны души. Приятно слушать, а тем более быть причастной к рождению такой музыки.

Концертные гусли – именно клавишные. Они играют в оркестре «Уральские узоры». Это достаточно массивный инструмент, который стоит на ножках. У таких гуслей есть специальная механическая система с 12 клавишами, как у фортепиано. Когда нажимаешь на них, доступными становятся только те струны, которым и требуется зазвучать. Денис Меркулов , директор Орского колледжа искусств: 
– В состав оркестра народных инструментов «Уральские узоры» входят 17 педагогов детских школ искусств и нашего колледжа. На репетицию мы собираемся только один раз в неделю из-за большой загруженности. У нас немало наград, и я, как руководитель этого музыкального коллектива, неоднократно выходил с предложением присвоить оркестру народных инструментов статус муниципального. Надеюсь, мое предложение будет одобрено.

Фото предоставлены героиней материала

К. Ещенко

Последние новости

В Оренбуржье партия ЛДПР не стала выдвигать своего кандидата на выборы губернатора региона

Состоялась конференция оренбургского регионального отделения ЛДПР по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *