15 февраля исполнилось 117 лет со дня рождения Мусы Джалиля

В Оренбурге почтить память известного поэта, Героя Советского Союза и лауреата Ленинской премии пришли представители правительства области, администрации областного центра,

В Оренбурге почтить память известного поэта, Героя Советского Союза и лауреата Ленинской премии пришли представители правительства области, администрации областного центра, татарской национально-культурной автономии «Туган Тел», духовенство, школьники и студенты образовательных учреждений. Патриотическая акция прошла у памятника Мусе Джалилю на улице Постникова.

Детство и юность поэта неразрывно связаны с Оренбуржьем. Он родился в селе Мустафино Шарлыкского района, обучался в медресе «Хусаиния», работал инструктором губернского комитета комсомола. Талантливый литератор писал песни, поэмы, пьесы для детей, занимался публицистикой, работал с молодыми поэтами. Вся жизнь Мусы Джалиля была примером горячей любви к Родине, к своему народу.

В годы Великой Отечественной войны поэт оказался в камере берлинской тюрьмы Моабит. Стихи, написанные там приговорённым к смертной казни Джалилем, вошли не только в историю мировой поэзии, но и в историю борьбы советского народа – как документ мужества, героизма и несгибаемой стойкости. В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году за стихи из «Моабитских тетрадей» стал лауреатом Ленинской премии.

Стихи поэта, написанные в Моабите, прозвучали сегодня в исполнении артистов татарского драматического театра имени Файзи. В честь знаменательной даты участники торжественного митинга возложили к памятнику цветы.

Оренбург «О»

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *