22.03.2024

Земельный участок должен использоваться в соответствии с видом разрешённого использования

Судебная коллегия по административным делам Оренбургского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке административное дело по административному исковому заявлению жителя МО Соль-Илецкий городской округ к админис

Судебная коллегия по административным делам Оренбургского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке административное дело по административному исковому заявлению жителя МО Соль-Илецкий городской округ к администрации муниципального образования Соль-Илецкий городской округ Оренбургской области о признании незаконным отказа в утверждении схемы расположения земельного участка.

Так, при рассмотрении вышеуказанного административного дела судом первой инстанции установлено, что истец является собственником нежилого здания, площадью 235,6 кв.м., расположенного на спорном земельном участке площадью 2500 кв.м.

Нежилое здание административный истец использует под зерносклад, на земельном участке он выращивает животных, хранит корма, использует сельскохозяйственную технику. Жилые здания на участке отсутствуют.

Административный истец обратился в администрацию МО Соль-Илецкий городской округ с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка, указав цель использования земельного участка: для размещения отдельно стоящих домов с земельными участками с возможностью содержания домашнего скота и птицы площадью 2500 кв.м.

Администрацией МО Соль-Илецкий городской округ ему было отказано в утверждении схемы земельного участка со следующей мотивировкой: «основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка является разработка схемы с нарушением предусмотренных статьей 11.9 Земельного кодекса РФ.

Административный истец, не согласившись с доводами администрации МО Соль-Илецкий городской округ, обратился в суд с иском о признании незаконным отказа в согласовании схемы расположения земельного участка.

  Суд первой инстанции признал отказ правомерным и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Административный истец обжаловал решение в апелляционном порядке, ссылаясь на то, что он имеет преимущественное право на выкуп данного земельного участка, и, кроме того, из представленной схемы расположения земельного участка видно, что формируемый земельный участок не приводит к вклиниванию в другие муниципальные земельные участки, так как они еще даже не сформированы, права и интересы других лиц не нарушаются.                    

Судебная коллегия по административным делам Оренбургского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, поскольку земельный участок по основному виду разрешенного использования не используется, так как расположен в зоне жилой застройки, однако административному истцу не принадлежат жилые здания, расположенные в пределах испрашиваемого земельного участка. Кроме того, административным истцом не обоснована необходимость предоставления  земельного участка размером 2500 кв.м. для обслуживания нежилого здания размером 235,6 кв.м.

Последние новости

В Оренбургском районе началась вакцинация от гепатита А

От опасного инфекционного заболевания прививают жителей подтопленных территорий Оренбургской области.

Все желающие оренбуржцы могут привиться от гепатита А

Вакцинации от гепатита А, которая началась в Оренбургской области сегодня, 13 апреля, подлежат все возрастные группы населения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *