Ярослав Чирков: Дешевый труд разоряет страну
16.11.2022

Ярослав Чирков: Дешевый труд разоряет страну

В осеннем заседании Генсовета Федерации Независимых Профсоюзов России участвуют представители правительства и работодателей, профсоюзные депутаты, председатели отраслевых и территориальных объединений профсоюзов России.

В осеннем заседании Генсовета Федерации Независимых Профсоюзов России участвуют представители правительства и работодателей, профсоюзные депутаты, председатели отраслевых и территориальных объединений профсоюзов России. Главные темы — текущая ситуация страны и задачи профсоюзов.

С докладом 16 ноября выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков . На текущий момент рассмотрен вопрос о вхождении в состав Федерации объединений профсоюзов Луганской и Донецкой народных республик.

Перед основным заседанием во Дворце труда состоялся ряд мероприятий: совещание руководителей членских организаций ФНПР; заседание Молодежного совета Федерации; заседание Исполкома ФНПР; семинар-совещание представителей Федерации в федеральных округах; заседания постоянных комиссий Генсовета.

Участникам в первый день рассказали об охране труда и информационной работе в членских организациях ФНПР. Руководитель Департамента охраны труда и экологии – главный технический инспектор труда Алексей Безюков на основе трудового законодательства и профсоюзной практики предоставил данные об актуальных подходах к разработке, формированию и реализации раздела «Охрана труда» в коллективном договоре. Заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков рассказал об установлении в рамках Года информационной политики и цифровизации работы профсоюзов деловых контактов ФНПР и АНО «Диалог Регионы». В дальнейшем проведение совместных образовательных программ для профсоюзного актива планируется на основе соглашения, которое профсоюзы подпишут в ближайшее время.

Напомним, что сейчас АНО «Диалог Регионы» совместно с профсоюзами Оренбуржья запустили онлайн-курс по работе с социальными сетями. Подробнее по ссылке: http://fporen.ru/2022/11/07/профсоюзы-совмес…с-диалог-регионы/



На заседании Постоянной комиссии Генерального совета ФНПР по защите экономических прав трудящихся профлидер Оренбуржья Ярослав Чирков вместе с коллегами обсудил ситуацию на рынке труда в стране, а именно проблему дефицита кадров. Особенно она заметна на предприятиях оборонного комплекса: 71 предприятие конечной продукции, в целом в орбите ВПК – 7 646 предприятий по всем отраслям. Сегодня:

На 2 500 предприятиях введён особый режим трудовых отношений; Наблюдается жёсткий дефицит кадров.

— Дешевый труд разоряет страну. На демографический фактор наложилось постоянное недофинансирование рабочей силы — низкие зарплаты. Сработали законы рынка. Как следствие, она стала менее качественной и ее просто стало меньше. Только на сегодняшний день число безработных, состоящих на учете в службе занятости, составило почти 8 тысяч человек. Уровень безработицы – 0,8%. При этом, количество вакансий превысило цифру в 18 тысяч. На текущий период напряженность на рынке труда составляет 0,4 безработных на одну вакансию.

Сами руководители предприятий предлагают вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, чтобы люди не увольнялись для перерасчета. Об этом последние годы активно настаивают профсоюзы, — отметил Ярослав Чирков.

В качестве гостей на заседании Генсовета ФНПР присутствуют:

— Наталья Жарова, ответственный секретарь Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

— Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятост;

— Алексей Поликашин, временно исполняющий обязанности Председателя Фонда социального страхования РФ;

— Сергей Чирков, временно исполняющий обязанности Председателя Правления Пенсионного фонда РФ;

— Виктор Черепов, вице-президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей».

Последние новости

Центр им. Гамалеи создал вакцину, защищающую от разных штаммов гриппа на 3–4 года

Центр имени Гамалеи создал вакцину, которая защищает от нескольких штаммов гриппа в течение 3–4 лет.

Орские депутаты прогуливают заседания и не вносят изменения в важные документы

Вопросы депутатской этики и посещаемости возникают у депутатов во время скандалов или невозможности принять решение из-за неявки трети парламента.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР?

Часть из нас скептически относятся к таким понятиям, как диспансеризация и профилактический осмотр, оправдывая это отсутствием жалоб на свое здоровье.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *