В Бузулуке побывала делегация общественной организации «Мотоциклисты Словакии – Брат за Брата»

В минувшие выходные в Бузулуке встретили представителей делегации из Словакии – членов гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии – Брат за Брата».

В минувшие выходные в Бузулуке встретили представителей делегации из Словакии – членов гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии – Брат за Брата». Визит в наш город был посвящен памяти павшим в боях Второй мировой войны героям Красной армии и 1-го отдельного Чехословацкого батальона, который в 1941-1942-ом годах базировался именно в Бузулуке.

Делегацию встретили заместитель главы администрации города по социальной политике Николай Севрюков, председатель городского Совета ветеранов Сергей Мартюшев, представитель МИД России в городе Оренбурге Андрей Хибаков. Для гостей Бузулука была разработана насыщенная экскурсионная программа. Члены словацкой общественной организации посетили железнодорожный вокзал. Именно отсюда 30 января 1943 года отправился на фронт 1-й отдельный Чехословацкий батальон. Затем делегация проследовала на старое городское кладбище к захоронениям советских воинов, чехов и словаков, умерших от ран в эвакогоспиталях Бузулука. Здесь члены объединения «Брат за брата» возложили цветы, а также оставили в память о своих дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны, горсть словацкой земли и пшеницы. В память о всех не вернувшихся с полей сражений возложили цветы к мемориалу «Вечный огнь».

Отдельное внимание было уделено экскурсии по зданию Православной школы на ул. Октябрьской, где находился штаб 1-го отдельного Чехословацкого армейского батальона. Музейная комната здесь расположена в бывшем рабочем кабинете трижды Героя ЧССР, Героя Советского Союза, командира первого отдельного Чехословацкого батальона, бывшего президента ЧССР Людвига Свободы.
– Словаки и русские – народы братские – славяне, – подчеркнул заместитель главы администрации города по социальной политике Николай Севрюков. – И, самое главное, какая бы внутренняя и внешняя политика не существовала в настоящее время в их стране, мы видим, что среди словаков очень много тех, кто историю понимают правильно, не искажают ее. И я думаю, они будут доносить её до нынешнего поколения и до будущих поколений, это – ценно.

Николай Алексеевич особо подчеркнул, что делегация из Словакии прибыла на бузулукскую землю не просто для того, чтобы почтить память соотечественников, которые в период Великой Отечественной войны с оружием в руках встали в один строй с бойцами Красной армии сражаться за свободу и независимость. Но и для того, чтобы отдать дань уважения и советским солдатам, и жителям Бузулука, давшим кров чехословакам, делившим с ними трудности военного времени.

– В состав нашего гражданского объединения входят около 47 тысяч людей, которые нас поддерживают, сохраняют память о красноармейцах и героях второй мировой войны, – рассказал председатель общества «Мотоциклисты Словакии» Матуш Алекса. – Мы хотим сохранить объединяющий фактор среди тех народов, у которых ещё есть сердце и душа. Мы не представляем какие-то политические течения, мы представляем людей, которые знают историю, чтят традиции. К русскому народу у нас особое отношение, потому что это наши братья.

Интереснейшую экскурсию для гостей Бузулука провели в краеведческом музее, здесь за круглым столом с представителями общественности, юнармейского движения собравшиеся обсудили вопросы необходимости чтить и передавать неискаженную историю из поколения в поколение. В качестве почетного гостя на мероприятие был приглашен участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Яковлев. Он встретил День Победы в Праге и помнит всеобщее ликование, с каким восторгом Европа приветствовала солдат-освободителей. Выступление Василия Алексеевича участники круглого стола встретили аплодисментами.

Завершающей частью программы стало посещение фестиваля «Салам, бача!» на Елшанском водохранилище.

Последние новости

Алименты с бывшей супруги

В Абдулинский районный суд поступило исковое заявление, в котором истец просил взыскать с бывшей супруги алименты на содержание общего ребенка ежемесячно в твердой денежной сумме в размере 1/2 доли величины прожиточного минимума,

О признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением

В Абдулинский районный суд обратилась местная жительница с иском о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением.

Взысканы суммы неосновательного обогащения

Абдулинским районным судом рассмотрено гражданское дело по требованию местного жителя о взыскании сумм неосновательного обогащения, которые ответчик сберег за счет истца,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Брянске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *