13.02.2024

Только нарушенное право подлежит защите

Местный житель обратился в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки, об отстранении от исполнения обязанностей опекуна.

Местный житель обратился в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки, об отстранении от исполнения обязанностей опекуна.

Судом установлено, что мать истца признана недееспособной, распоряжением Министерства социального развития Оренбургской области ответчик (сестра истца) назначена опекуном. Ответчиком (опекуном) был продан жилой дом, принадлежащий недееспособной на праве собственности. Истец полагает, что продавая дом, ответчик нарушила его права как наследника, действуя противозаконно, в своих корыстных интересах, выводя имущество опекаемой из наследственной массы путем продажи, существенно уменьшая имущество опекаемой.   Просит суд признать сделку недействительной, применить последствия недействительности сделки, а именно признать недействительным зарегистрированное право собственности на дом, запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, восстановить право собственности за недееспособным, а также отстранить опекуна  от своих обязанностей, как действующего в нарушение интересов опекаемой.  

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, суд в удовлетворении исковых требований о признании сделки недействительной отказал, поскольку истец не доказал, что оспариваемая сделка нарушает его права и законные интересы. Производство по делу в части требований об отстранении опекуна  от своих обязанностей прекращено, так как данный вопрос не подлежит рассмотрению в судах. Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Оперативный ежедневный прогноз

зникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на 03 марта 2024 года.

«Медицинская лыжня». В Кувандыке прошли первые лыжные гонки среди врачей

Победу в забеге одержал главный врач Ташлинской районной больницы Оренбургской области Сергей Юткин .

Ночью и утром 3 марта в Оренбургской области ожидается туман

Туман в Орске, фото из архива Ночью и утром 3 марта в Оренбургской области ожидается туман.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *