Споры с федеральными органами исполнения наказаний

Судебная коллегия по административным делам Оренбургского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке административное дело по административному исковому заявлению гражданки к УФСИН России по Оренбургской области,

Судебная коллегия по административным делам Оренбургского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке административное дело по административному исковому заявлению гражданки к УФСИН России по Оренбургской области, ФСИН России  о признании незаконным отказа в предоставлении информации, возложении обязанности предоставить информацию.

Так, при рассмотрении вышеуказанного административного дела, судом первой инстанции установлено, что административный истец обратилась к административным ответчикам по вопросу предоставления информации о смерти ее сына, находящегося в исправительном учреждении в связи с совершением преступления. По факту смерти сына административного истца возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства), по которому административный истец была признана потерпевшей.

На обращение гражданки административным ответчиком был дан ответ о том, что служебная проверка по факту суицида ее сына проведена, по результатам проверки виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, копия заключения служебной проверки направлена следователю. В связи с тем, что, согласно имеющейся документации, ее сын не давал своего согласия на разглашение кому-либо сведений, составляющих врачебную тайну, запрашиваемая в обращении информация не может быть предоставлена.

Суд первой инстанции удовлетворил требования административного искового заявления, признал незаконным ответ начальника УФСИН России по Оренбургской области в части отказа в предоставлении информации и обязал начальника УФСИН России по Оренбургской области устранить допущенные нарушения и предоставить информацию, запрошенную в обращении.

ФСИН России не согласилась с решением суда первой инстанции, обратилась с апелляционной жалобой, указав, что все документы, имеющие отношение к предмету заявленного обращения, были переданы в следственные органы для изучения. Кроме того, в поступившем от административного истца обращении документов, свидетельствовавших о родстве с умершим, не приложено. Судебная коллегия по административным делам Оренбургского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, поскольку предоставленный на обращение административного истца ответ  УФСИН России по Оренбургской области противоречит положениям Федерального закона от 21  ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», что повлекло нарушение прав и законных интересов истца на получение испрашиваемой информации.

 

Последние новости

Считаем деньги кандидатов: сколько претенденты на кресло губернатора Оренбуржья потратили с начала кампании?

В Оренбургской области началась вторая фаза кампании по выборам губернатора.

РСХБ рассказал аграриям Западного Оренбуржья о льготном кредитовании

Россельхозбанк презентовал возможности для АПК на зональном семинаре-совещании по вопросу уборки урожая, заготовки кормов и севу озимых в Оренбургской области.

На выборах Губернатора Оренбуржья будут представлены кандидаты в Совет Федерации

До дня голосования, запланированного на 8 сентября 2024 года, осталось немного более полутора месяцев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *