30.11.2023

Спор о расходах на достойные похороны

Бузулукским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску  жительницы с. Грачевка к наследникам умершего о взыскании расходов  на достойные похороны.

Бузулукским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску  жительницы с. Грачевка к наследникам умершего о взыскании расходов  на достойные похороны. Обращаясь в суд, истец указала, что в августе 2021 года  умер ее брат. После его смерти  открылось  наследство, которое  приняли его дочь, сын и мать в 1/3 доле каждый. В 2022 году умер сын брата, после смерти которого в наследство вступили мать и несовершеннолетний сын в 1/2 доле каждый. Никто из наследников её умершего брата не принимал  участие в  расходах  на погребение,  в связи с чем,  все расходы легли на истца, которые составили 86  920,00 рублей. Просила суд взыскать в пользу истца в качестве возмещения расходов на достойные  похороны с дочери умершего брата - 43460 рублей, расходы по уплате госпошлины в сумме 1404 рубля; с наследников умершего сына брата - по 21730 рублей с каждой, расходы по уплате госпошлины в сумме 702 рубля с каждого. Исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, руководствуясь нормами гражданского законодательства Российской Федерации, суд нашел подтвержденными расходы на достойные похороны в сумме 83  420 рублей, и пришел к выводу о том, что в указанной сумме затраты являлись необходимыми, их несение подтверждено представленными доказательствами. Размер взысканных сумм не превышает стоимость перешедшего к наследодателю наследственного имущества. Исходя из требований законодательства, сумма потраченная на достойные похороны должна взыскиваться со всех наследников в долевом размере в соответствии с принятым наследством, то есть  - с дочери умершего  - 1/3 доли, с матери умершего - 1/3 доли, с наследников умершего сына по 1/6 доле. Предъявлять исковые требования к матери умершего брата истец отказалась, пояснив, что не желает взыскивать с нее расходы на похороны умершего. Вместе с тем, суд указал на то, что отказ истца предъявлять требования по возмещению расходов к одному из наследников не свидетельствует о том, что остальные ответчики в связи с этим должны нести бремя расходов на достойные похороны за  нее. В связи с чем суд взыскал с ответчиков (наследников умершего) суммы в размере 27806,60 рублей (1/3 доля), 13903,30 рублей (1/6 доля) 13903,30 рублей (1/6 доля). Судебные расходы взысканы с ответчиков в пользу истца пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований. Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

В Оренбуржье за сутки пожарные выезжали на 15 вызовов

Большая часть возгораний связана с нарушением правил использования электрооборудования и печей.

Студенческий театр «Горицвет» отправился на гастроли по Оренбургской области

Студенческий театр «Горицвет» Оренбургского государственного медицинского университета (руководитель Ефим Цинберг) знакомит оренбуржцев со спектаклем «Трудный экзамен»,

«Театральное Приволжье»: «Горицвет» отправился на гастроли по Оренбургской области

Студенческий театр «Горицвет» Оренбургского государственного медицинского университета (руководитель Ефим Цинберг) знакомит жителей региона со спектаклем «Трудный экзамен» (16+).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *