22.05.2023

С управляющей компании взыскан ущерб, причиненный в результате залива квартиры.

Ленинским районным судом было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению страховой компании собственниками квартиры и управляющей компании о возмещении ущерба в порядке суброгации.

Ленинским районным судом было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению страховой компании собственниками квартиры и управляющей компании о возмещении ущерба в порядке суброгации.

  Истец указал, что в августе 2021 года по вине ответчиков – собственников вышерасположенной квартиры произошло залитие квартиры этажом ниже. Данная квартира была застрахована от ущерба договору страхования имущества. Размер ущерба, возмещенного страховой компанией за восстановительный ремонт составил 64 000 рублей, который истец просил взыскать с ответчиков. 

Согласно акту, составленному УК следует, что залив из вышерасположенной квартиры произошел в результате халатного отношения жильцов: из-за трещины в пластиковой муфте, которая образовалась от удара при установке кухонного гарнитура.

Ответчики (собственники квартиры) возражали против удовлетворения иска, указав, что ущерб причинен по вине управляющей компании в связи с ненадлежащим исполнением ею своих обязанностей.

Ввиду возникших противоречий по делу назначалась судебная строительно-техническая экспертиза, согласно выводам которой залитие спорной квартиры произошло в результате повреждения пластиковой муфты в кухне вышерасположенной квартиры, являющейся частью системы водоотведения общего стояка. Какое-либо воздействие на трубопровод системы канализации действиями ответчиков исключен.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что ответственность за причинённый ущерб должна нести именно УК, которая ненадлежащим образом оказывала услуги по обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

Судом исковые требования удовлетворены частично: с УК взыскана сумма причинённого ущерба в размере 40  436 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1  413 рублей, расходы на проведение строительно-технической экспертизы в размере 30  000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.


Последние новости

Оренбуржцы добились изъятия опасного надувного батута

Жители большого микрорайона после многочисленных претензий рады, что теперь батут, установленный на месте парковки автомобилей, был убран.

В Оренбургской области зафиксировали первый случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом

5 июня – ИА SM.News. Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области опубликовало данные статистики по укусам клещей.

От школы арифметики – к пошиву костюмов. Как орчанин Нурлан Карменов сменил вид деятельности и почему не пожалел об этом

«Чувство, что ты чего-то достиг, – это самый опасный яд. Противоядие – каждый вечер думать о том, что можно улучшить завтра», – сказал шведский предприниматель Ингвар Кампрад.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *