14.03.2024

Решение администрации района признано законным

В Центральный районный суд поступило исковое заявление к администрации МО Оренбургский район Оренбургской области.

В Центральный районный суд поступило исковое заявление к администрации МО Оренбургский район Оренбургской области.

Истец указал, что в 2008 году он был определен в детский дом, в 2014 году достиг совершеннолетия. Право на постановку на учет в качестве нуждающегося жилом помещении по категории «дети-сироты, лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» возникло у истца, в момент, когда он находился на попечении в детском доме, опекун ему не назначался.

В момент достижения возраста 14 лет и по достижению совершеннолетия органы опеки и попечительства не исполнили свою обязанность по постановке истца на учет, как нуждающегося в жилом помещении.   После выпуска из детского дома, органы опеки и попечительства устно пояснили истцу о том, что предоставление жилого помещения ему не положено, в связи с сохранением за ним право пользования жилой площадью в доме матери, лишенной родительских прав.

Однако о том, что имеется правовая возможность установить факт невозможности проживания на указанной жилой площади, ответчик истцу не сообщил, также не была разъяснена возможность обмена жилого помещения, несмотря на то, что истец сообщал о том, что проживание с лишенной прав матерью невозможно.

В апреле 2023 года истец обратился с письменным заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставлении жилого помещения в администрацию МО Оренбургский район Оренбургской области. Ему было отказано, в связи с отсутствием сведений о факте невозможности проживания в жилом помещении.

Ранее в удовлетворении требований об установлении факт невозможности проживания истцу было отказано‚ в связи с наличием необходимого размера жилой площади в указанном помещении‚ а также невозможности признания его непригодным для проживания.

Представитель ответчика заявил, что истец не обратился в администрацию МО Оренбургский район с заявлением о включении его в список до достижения 23 лет. На момент обращения в суд возраст истца составил 27 лет, доказательств уважительности пропуска срока для реализации права в материалы дела не представил. Соответственно у администрации МО Оренбургский район отсутствуют основания для включения истца в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Просил суд в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, учитывая, что истец в настоящее время  не относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, суд исковые требования оставил без удовлетворения.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Последние новости

В Орске стартовал субботник «Единой России» по устранению последствий паводка

Сегодня партийный десант «Единой России» направился в столицу восточного Оренбуржья, чтобы помочь навести порядок Более 500 активистов из разных муниципальных образований области, депутатов, волонтеров,

В Оренбуржье выросли цены на бензин и дизельное топливо

В Оренбуржье подорожали бензин и дизельное топливо Неделей ранее, 8 апреля, литр бензина автомобильного стоил 53,41 рубля, а 15 апреля – уже 53,58 рубля Фото:

В Оренбурге пройти вакцинацию от гепатита А можно и в выходные

В Оренбурге вакцинация от гепатита А в субботу, 20 апреля, будет проводиться с 09.00 до 14.00, а в воскресенье, 21 апреля, с 09.00 до 14.00.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *