Пенсионерка просила признать долю родственницы незначительной

В Советский районный суд г.Орска с исковым заявлением обратилась пенсионерка о признании права собственности в силу приобретательной давности.

В Советский районный суд г.Орска с исковым заявлением обратилась пенсионерка о признании права собственности в силу приобретательной давности. В иске женщина указала, что она более 30 лет является собственником 3/4 долей в праве собственности на квартиру. 1/4 доля принадлежит её родной сестре по отцу, которая досталась ей по наследству после его смерти.

Как утверждала женщина, с сестрой она не общается и более 30 лет ей неизвестно её местонахождение. При этом истец самостоятельно несет бремя содержания квартирой, оплачивает все коммунальные услуги, добросовестно, открыто и непрерывно владеет долей сестры, пользуется как своим собственным имуществом. Пенсионерка просила суд признать 1/4 долю сестры в праве собственности в квартире незначительной, взыскать с истца в пользу ответчика денежную компенсацию за 1/4 долю в квартире в сумме 100  000 рублей, прекратить право собственности ответчика на указанную долю и признать за ней право собственности на 1/4 долю в квартире.

При рассмотрении иска ответчик признала исковые требования истца, указала, что  в спорную квартиру не вселялась, не заинтересована в ее использовании, никаких требований в отношении указанного имущества сестре не предъявляла.

Принимая во внимание указанные обстоятельства и установленные факты, в том числе, не проживание ответчика в спорном жилом помещении, свидетельствующие об отказе от прав и обязанностей в отношении данного жилого помещения, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истца о признании доли ответчика в праве общей долевой собственности на квартиру незначительной, прекращении права собственности ответчика на долю с выплатой денежной компенсации.

В материалы дела было представлено заявление, согласно которому ответчик получила от истца 100 000 рублей в качестве компенсации стоимости 1/4 доли в квартире.

Таким образом, суд пришел к выводу о возможности взыскания с истца в пользу ответчика денежной компенсации стоимости 1/4 доли  в квартире в сумме 100 000 рублей. При этом решение в указанной части считать исполненным.

Исковые требования истца удовлетворены судом в полном объеме.

 

Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

В МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОМ ХРАМЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ «ЦАРСКИХ ДНЕЙ»

По случаю дня памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и врача-страстотерпца праведного Евгения (1918),

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ ОРСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

В среду седмицы 4-й по Пятидесятнице, память прп. Андрея Рублёва, иконописца (XV), епископ Орский и Гайский Ириней возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

В канун дня памяти святых Царственных Страстотерпцев, епископ Орский и Гайский Ириней возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *