13.03.2024

О чем депутаты спросят главного полицейского и омбудсмена

Оренбургская полиция испытывает кадровые проблемы.  Нехватка личного состава достигла 27%.

Оренбургская полиция испытывает кадровые проблемы. 

Нехватка личного состава достигла 27%. Об этом шла речь на заседании комитета Заксоба по законности, правопорядку и делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций.

Парламент сейчас готовится заслушать отчет начальника УМВД по итогам работы в 2023 году. Председатель комитета Владимир Турчин подчеркнул, что вопросы от депутатских фракций уже готовы.

Депутаты вновь обратили внимание на высокий рост хищений денежных средств у оренбуржцев с банковских карт, на жалобы людей на коллекторов, на невозможность понять, кто у них участковый. Сошлись также на острой проблеме повышения преступности с участием мигрантов. На последнем оперативном совещании Следственного комитета Оренбуржье названо в числе регионов, где произошло наибольшее количество таких преступлений.

Ответы на свои вопросы парламентарии хотят услышать уже 27 марта на очередном заседании Заксоба.

С ежегодным докладом перед депутатами также выступит Уполномоченный по правам человека. К омбудсмену в минувшем году поступило от оренбуржцев свыше 2  000 обращений – на 15% больше, чем в 2022-м. В 4,5 раза превышен показатель по вопросам, связанным с защитой прав участников СВО и их семей, – более 380. Касаются они и получения родственниками выплат за погибших, и попыток найти пропавших без вести.

В целом, как было отмечено на заседании комитета, тематика обращений к уполномоченному из года в год мало чем отличается. На первом месте по-прежнему жилищный вопрос, качество и оплата коммунальных услуг, далее идут жалобы осужденных и их представителей. Замыкают тройку вопросы социального обеспечения.

В ближайшее время у Уполномоченного появится еще одна функция – оказание бесплатной юридической помощи. Изменения внесут в региональный закон в соответствии с федеральными нормами.    

 

Последние новости

В Оренбургском районе началась вакцинация от гепатита А

От опасного инфекционного заболевания прививают жителей подтопленных территорий Оренбургской области.

Все желающие оренбуржцы могут привиться от гепатита А

Вакцинации от гепатита А, которая началась в Оренбургской области сегодня, 13 апреля, подлежат все возрастные группы населения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *