Национальные интересы побеждают «закон джунглей». Как сложатся отношения с Казахстаном после выборов
22.11.2022

Национальные интересы побеждают «закон джунглей». Как сложатся отношения с Казахстаном после выборов

После выборов в Казахстане произойдет перезапуск политической системы. Это озвучил президент соседнего государства в своей предвыборной программе.

После выборов в Казахстане произойдет перезапуск политической системы. Это озвучил президент соседнего государства в своей предвыборной программе.

Как результаты выборов и последующая реформа власти в соседнем государстве могут отразиться на отношениях с Россией – политических, экономических, культурных и просто соседских? Не последует ли охлаждение отношений между Москвой и Астаной? Об этом мы спросили наших постоянных респондентов.

Булат Калмантаев,

оренбургский политолог:

– После досрочных выборов встает вопрос о дальнейшей внутренней и внешней политике государства. На часть из них ответил Касым Токаев в день голосования. Государству предстоит глубокая политическая реформа – по всей вертикали. А это значит, исчерпывающая смена политических и административных элит, появление в парламенте оппозиционных сил (конституционная реформа создала для этого условия). Предстоят кардинальные изменения в экономике, вектор которых – повышение благосостояния казахстанцев. Для этого нам надо укреплять единство народа, как сказал глава государства. Что же касается внешней политики и экономического сотрудничества… Суждения тут разные, но не противоположные. Причина простая: государство физически не переносится с одной части планеты на другую. Соседи нам даны историей на вечные времена. Это первое.

А если кому нужны подробности, советуем перечитать речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме нынешнего года, особенно ту ее часть, где он говорит о будущем мироустройстве – без гегемонов и связанных с ними последствий. То есть «закону джунглей» («разделяй и властвуй!») нет уже пространства в мире. Конечно, дряхлеющие с каждым месяцем гегемон и его европейская прислуга пытаются давить на наших соседей. Но ничего из этого не выходит. И все потому, что Казахстан, как и Россия, строят жизнь стран в соответствии с национальными интересами государства и его народов.

 

Владимир Коган,

председатель Орской городской Общественной палаты:

– Не в пользу России, я думаю, будут преобразования, которые планирует провести президент Казахстана. Но это только в первое время. Ведь для чего Токаев организовал досрочные выборы? Не для того, чтобы вместо двух сроков сидеть в президентском кресле один. Экономике Казахстана нужны деньги. Для этого все затевалось. При президенте Назарбаеве Токаев был министром иностранных дел, общался с Западом. У него явно сохранились связи, которые, учитывая его нынешнее положение, западные партнеры поддерживают и укрепляют. Поэтому нынешний президент Казахстана и рвется на Запад. И там ему наверняка что-то пообещали. Но смогут ли реализовать свои обещания? На Казахстан больше, чем Россия, воздействует только Китай, который вкладывает инвестиции в соседнюю страну. А Китай не потерпит укрепления связей Казахстана с западными странами. Поэтому, я думаю. Токаев дернется в сторону Европы, но его быстро поправят.

 

Игорь Битнер,

депутат Орского городского Совета:

– Токаев новыми реформами пытается отстаивать интересы Казахстана. Огромное количество казахстанских компаний – с участием иностранного капитала. И российский бизнес в том числе интегрирован в казахстанскую экономику. С начала этого года товарооборот между Россией и Казахстаном значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И в отношениях между нашими странами ухудшений не будет. Токаев, я думаю, будет делать разворот в сторону Казахстана.

 

Ергали Желенов,

депутат Орского городского Совета:

– По итогам прошедших выборов и последующих преобразований, согласно программе президента Казахстана, добрососедские отношения между нашими странами будут только укрепляться. Хотелось бы постоянно развивать отношения с дружественными странами постсоветского пространства. У нас и у жителей этих стран остался один менталитет, а через 10-15 лет он может исчезнуть. Поэтому надо спешить усиливать и обогащать сохранившиеся связи для дальнейшего развития. И в данном случае у нас есть преимущества: общие традиции, налаженные экономические и культурные связи. Тем более с Казахстаном, с которым мы имеем общие границы, нужно интегрироваться во всех жизненных областях. Мир перестал быть однополярным, как бы не печально было это слышать той же Америке или ведущим западным странам. Страны и народы общаются на равных. И это перспективный путь в цивилизованное будущее.

Татьяна Петрова,

главный редактор

Последние новости

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ИРИНЕЙ ПРОВЕЛ ЛЕКЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ В КИШИНЁВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

КИШИНЁВ. РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА. 29 ноября 2022 г. Епископ Орский и Гайский Ириней провел лекционные занятия по Миссиологии для преподавателей и студентов Кишинёвской духовной семинарии.

Бюджет Оренбургской области вырастет на 16,7 миллиарда рублей

Доходная часть бюджета Оренбургской области в 2022 году будет увеличена на 16,7 миллиарда, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Доходы Оренбуржья в 2022 году решили увеличить почти на 17 млрд рублей

Постановление о несении изменений в бюджет Оренбургской области приняли в правительстве региона.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *