Карьерный путь судьи: от секретаря до председателя районного суда

Квалификационная коллегия судей Оренбургской области 5 июля 2024 года дала положительную рекомендацию Морозовой Светлане Петровне, судье Промышленного районного суда г. Оренбурга,


Квалификационная коллегия судей Оренбургской области 5 июля 2024 года дала положительную рекомендацию Морозовой Светлане Петровне, судье Промышленного районного суда г. Оренбурга, на должность председателя Беляевского районного суда Оренбургской области. Светлана Петровна поделилась с нами историей своего профессионального пути.

Начало карьеры

–Моя работа в судебной системе началась с должности секретаря судебного заседания судебного участка мирового судьи сразу после окончания ВУЗа. Работа секретаря требовала хороших организационных навыков. Проработав в этой должности пару лет, я почувствовала, что необходимо что-то менять в работе и перешла работать в Промышленный районный суд г. Оренбурга, там я работала секретарем судебного заседания и помощником судьи, дополнительно исполняла обязанности работника по взаимодействию со средствами массовой информации. Через пару лет я перешла работать помощником председателя в Оренбургский областной суд. Это был важный шаг в моей карьере, потому что я начала работать с председателем суда. В большей степени я занималась организационными вопросами. Через год осознав, что для работы в должности судьи требуется больше погружаться в применение норм материального и процессуального права, я перешла в должность помощника судьи в коллегию по административным делам Оренбургского областного суда, а затем в судебную коллегию по гражданским делам, где проработала четыре года.

Испытания и успехи

В 2019 году я сдала сложный квалификационный экзамен на должность судьи, состоящий из шести вопросов: трех теоретических и трех практических. Экзамен был трудным, как сами задания, так эмоции, которые пришлось испытать. Но я справилась и получила отличные оценки. В дальнейшем это позволило мне подать документы в квалификационную коллегию судей и получить положительную рекомендацию на должность судьи. В 2020 году Указом Президента Российской Федерации меня назначили судьей в Шарлыкский районный суд Оренбургской области. На новом месте работы с самого первого дня я выполняла обязанности судьи практически одна. Помимо основной работы в суде мне приходилось исполнять обязанности председателя суда, что стало для меня бесценным опытом. С приходом нового председателя в Шарлыкский районный суд Оренбургской области, я вновь почувствовала в себе потребность в переменах и приняла решение перейти работать в г. Оренбург, а именно в Промышленный районный суд г. Оренбурга. Здесь я специализируюсь на рассмотрении гражданских дел.

Решение стать председателем суда

Узнав о вакансии председателя Беляевского районного суда, я решила попробовать свои силы в этом направлении. Это не такой простой процесс, как мог бы показаться на первый взгляд. Требовалось собрать внушительное количество документов и не допустить ошибок в заявке, справках. На данный момент, успешно преодолев все стадии отбора, я получила положительную рекомендацию от квалификационной коллегии судей, что является значительным достижением и важным шагом на пути к цели. Теперь остается ждать Указа Президента, который назначит меня в должность председателя суда. Впереди новые задачи, планы свершения, и я с нетерпением ожидаю возможности приступить к своим обязанностям в новой должности.

Обучение и преподавание

В Оренбурге, помимо основной своей работы, я решила попробовать себя в преподавательской деятельности, стремясь расширить свои профессиональные горизонты и внести вклад в подготовку новых поколений юристов. В ноябре прошлого года я начала преподавать в колледже дисциплины, связанные с гражданским и уголовным правом и процессом.

Преподавание оказалось захватывающим опытом, который открыл для меня новые аспекты юридической практики. Каждый день я встречаюсь со студентами, полными энтузиазма и желания узнать больше о тонкостях права. Возможность передавать свои знания и делиться практическим опытом с будущими юристами приносит мне огромное удовлетворение и чувство выполненного долга.

Желаю, чтобы студенты, вдохновившись моим примером, решили связать свою карьеру с судебной системой. Их стремление к обучению и профессиональному росту стало для меня мощным источником мотивации и подтверждением важности моего преподавательского труда.

Автор: Студент 1 курса ОГУ направления «Журналистика» Ганьшин Никита
Публикация  в официальном сообществе


Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *