18.01.2024

Губернатор Денис Паслер: В каждой оренбургской школе, независимо от количества учеников, средняя зарплата педагогов в этом году будет минимум 45 тысяч рублей

17 января губернатор Оренбургской области Денис Паслер встретился с сельскими педагогическими работниками.

17 января губернатор Оренбургской области Денис Паслер встретился с сельскими педагогическими работниками.

В мероприятии приняли участие педагоги сельских школ из нескольких районов области, министр образования Алексей Пахомов, министр финансов Евгений Сеньчев, председатель комитета регионального Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов и другие.

Глава региона отметил, что в Оренбургской области три четверти школ находятся в сельских территориях. В каждой второй оренбургской школе менее 100 учеников, в каждой четвертой – менее 40. Правительство региона работает над тем, чтобы равные возможности были у городских и сельских школьников и педколлективов. Это основная задача нацпроекта «Образование», который инициировал президент России Владимир Владимирович Путин. Укрепляется материальная база образовательных учреждений, идет ремонт и строительство школ, детских садов, появляются инновационные образовательные пространства.

- Фонд оплаты труда педагогов зависит от численности учеников. Для нашего региона это не совсем объективная методика. Принял решение существенно повысить среднюю зарплату в школах, где этот показатель ниже среднеобластного уровня. В каждой оренбургской школе, независимо от количества учеников, средняя зарплата педагогов в этом году будет минимум 45400 рублей, - сказал Денис Паслер.

Министр образования Алексей Пахомов рассказал о результатах работы системы образования Оренбургской области в 2023 году и приоритетных направлениях и задачах на 2024 год. Он отметил, что правительство региона делает все, чтобы сохранить малые сельские школы и создать в них комфортные условия для обучения.

- У нас есть областные программы, которые ориентированы на малые школы. По программе ремонта школьных спортивных залов обновлено более 120 помещений. В малых школах в первую очередь открываем образовательные площадки - «Точки роста», например. Равноправно малые школы участвуют в программе капремонта - за 2 года уже 14 сельских школ прошли комплексный ремонт. В нашем регионе также действует уникальная для страны программа капремонта детсадов - 89 объектов в плане на этот год, есть и малокомплектные учреждения, - рассказал Алексей Пахомов.

  Один из вопросов, который обсуждался на встрече, - обеспечение образовательных учреждений кадрами. В регионе успешно работает программа «Земский учитель». За три года 95 педагогов по этой программе получили выплаты по 1 млн рублей. Губернатор дал поручение министерству образования и министерству финансов разработать дополнительные меры по привлечению и поддержке молодых учителей и представить их на заседании правительства.

В ходе встречи педагоги поделились достижениями, рассказали о своих школах, учениках.

  - Когда приходишь в класс, погружаешься в жизнь детей, заряжаешься их энергией. В школе работают те, кто действительно любит детей, видит огонь в их глазах, радуется их достижениям. Я надеюсь, таких людей станет больше и школы будут пополняться, - сказала учитель математики Сарай-Гирской средней общеобразовательной школы Наталья Журавлева.

В завершение встречи глава региона поблагодарил учителей за беседу и отметил, что вопрос поддержки педагогов, повышения престижа профессии остается приоритетным для региона.

Последние новости

Жителям Оренбуржья назвали предельные сроки ожидания скорой помощи

Правительство России установило предельные сроки ожидания медицинской помощи в 2024 году и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Соль-илечанка обвиняется в несоблюдении административных ограничений

В Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области поступило уголовное дело по обвинению местной жительницы в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Очередной гуманитарный груз собран оренбуржцами для наших бойцов

Об этом в своем тгк написал губернатор области Денис Паслер. «С первых дней специальной военной операции Оренбуржье вместе со всей страной помогает нашим бойцам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *