Глухой слепого не услышал. Жители Первомайского просили техническую воду, но власти дадут им только питьевую

Долгожданная встреча чиновников администрации с жителями поселка Первомайского прошла в четверг.

Долгожданная встреча чиновников администрации с жителями поселка Первомайского прошла в четверг. Люди говорили о наболевшем, в первую очередь об отсутствии технической воды и нехватке питьевой. А в некоторых случаях – о чрезмерном ее количестве. Народ надеялся, что представители власти все же услышат их чаяния, однако этого не случилось. 

Встреча с представителями муниципалитета и депутатами собрала в первомайском клубе «Современник» всех неравнодушных жителей поселка. Начали они с места в карьер, поскольку многим хотелось высказаться и решить вопрос с водой технической и питьевой. Последней, как выяснилось, не первый год заливает несколько улиц. – Еще лет шесть назад составили смету на замену участка водовода по улице Бессарабской на сумму более 37 миллионов рублей. Сколько времени прошло, а воз и ныне там, – выступила жительница Первомайского Любовь Туманова. – Трубу рвет, вода даже зимой заходит в дома, топит погреба и подвалы, из-за сырости вздувается краска, окна перекашиваются. Из погребов бежит в огороды, сажать нельзя. Мы надеваем сапоги и копаем траншеи, чтобы отвести воду. Разве это дело?!  На что заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Учкин ответил:  – Основное направление сейчас – северный водовод. Сделаем его, уйдет большинство проблем с водоснабжением в том числе в Первомайском.  – Погодите, а как быть с технической водой? У нас ее нет, огороды поливать нечем! – взяла слово активистка поселка Ольга Гордиенко. – Мы в том году губернатору писали, но, по его мнению, решать вопрос должна местная администрация, в которой нам предложили бить скважины. Да попробуйте пробейте! Люди по сорок метров бурят, а воды не находят! Когда заключали концессионное соглашение, то почему РВК не передали технический водовод? Почему его не оказалось на балансе города?  – Наша задача – решить проблему с обеспечением Орска питьевой водой, – попытался еще раз сказать Учкин.  Но Гордиенко продолжила:  – Питьевую воду набираем летом по ночам, когда есть хоть какой-то напор. Днем трубы не выдерживают и рвутся. Пока вы не решите вопрос с технической водой, проблема с питьевой останется, хоть весь водовод поменяете! Да и вообще, вам, чиновникам да депутатам горсовета, – тут женщина обратилась к Оксане Гельмель, которая представляет интересы избирателей этого округа, – не стыдно смотреть, как бабушки на тележках фляги возят?  Оксана Гельмель ответила, что занималась вопросом и предлагала депутатам областного ЗС решить проблему за счет средств, выделяемых им на социально значимые мероприятия. Правда, она почему-то забыла, что нынешних депутатов от коммунистической партии этих денег лишили. Напомнил Сергей Романенко, представляющий Законодательное собрание, и попросил жителей Первомайского создать инициативную группу и бороться за свои права. Ведь еще выяснилось, что в поселке и питьевая вода не всегда бывает. То есть где-то она льется кубометрами, а где-то в кранах сухо.  – Вы говорите, нет воды питьевой, вам отвечают, что будет, – постаралась перекричать людей Елена Колядина, руководитель администрации Ленинского района.  – У нас нет технической! А из-за нее нет питьевой! Разговор глухого со слепым! Почему вы не слышите народ?! – раздалось в зале.  В итоге к общему знаменателю так и не пришли. Остались каждый при своем.
Иван Макеев, старший помощник прокурора Ленинского района:  – Техническое водоснабжение не включено в концессионное соглашение с «РВК-Орск», поскольку участки этого водовода не приняты в муниципальную собственность. Нужно установить, что объекты являются бесхозяйными, и поставить на баланс города, чтобы потом передать организации, которая займется их обслуживанием. Горожане могут написать в прокуратуру обращение с просьбой выяснить принадлежность сетей по конкретным адресам. Прокуратура в дальнейшем обратится в суд, чтобы тот обязал муниципалитет принять сети в собственность.
Фото Дмитрия Бикбова Л. Денисова

Последние новости

В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ СОСЛУЖИЛ МИТРОПОЛИТУ ТОМСКОМУ И АСИНОВСКОМУ РОСТИСЛАВУ

В день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Орский и Гайский Ириней за Божественной литургией в храме прп.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА НОВОТРОИЦКА

В пятницу седмицы 3-ю по Пятидесятнице, память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, престольный праздник Петропавловского собора прошла Божественная Литургия молебен с водоосвящением и крестный ход.

ЕПИСКОП ОРСКИЙ И ГАЙСКИЙ ИРИНЕЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПАТРИАРШЕМ МОЛЕБНОМ ПЕНИИ В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

В день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Орский и Гайский Ириней сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на молебне Игумену земли Русской.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *