«Где ваше слово?» Оппозиционные депутаты уверены, что орчане должны знать, как работает команда главы города

На очередном заседании Орского горсовета было жарко. Не обошлось без споров и горячих дебатов между представителями правящей партии и оппозиции.

На очередном заседании Орского горсовета было жарко. Не обошлось без споров и горячих дебатов между представителями правящей партии и оппозиции. Последние требовали внести в повестку дня два дополнительных вопроса, касающихся паводковой ситуации и устранения ее последствий. Что из этого вышло, догадаться нетрудно. 

Речь шла о письме депутата Павла Коровина главе города Василию Козупице, а также роли градоначальника в режиме ЧС и мобилизации сил при ее ликвидации. Сам Василий Николаевич на заседании не присутствовал, вместо него участие в нем принимал первый заместитель главы Евгений Новиков и другие замы. В итоге депутаты приняли решение по 14 вопросам, не затронув тему паводка. Но обо всем по порядку. 

По словам Павла Коровина, за день до горсовета состоялось заседание комиссии по бюджету и социальным вопросам, где было предложено в основную повестку внести вопрос о состоянии дел, связанных с наводнением. Причем большинство присутствующих депутатов при одном воздержавшемся согласилось, что необходимо заслушать представителей служб, задействованных в устранении последствий паводка. Более того, дать возможность депутатам задать им по два вопроса, которые беспокоят горожан. 

– Мы приняли это на комиссии, – подчеркнул Павел Семенович. – И что в результате? 

Его коллега Игорь Битнер подтвердил, что так оно и было, однако сделать это не представляется возможным. 

– Действительно, есть вопросы, которые волнуют многих орчан. И предложение от меня прозвучало внести их сначала в раздел «Разное», а потом в основную повестку. Но сейчас время ЧС, и люди, которые могут ответить на эти вопросы, заняты. Вчера было мало времени, чтобы они спланировали свою работу по-другому. Безусловно, всем нужно знать, какая ситуация складывается в настоящий момент, поэтому предлагаю проголосовать, чтобы списком в режиме онлайн эти вопросы поступали в администрацию Орска, а потом по результатам мы соберемся на внеочередное заседание горсовета и получим ответы. 

– Я официально подал 26 вопросов, которые касаются этой темы, – не сдавался Коровин. 

И, разведя руками, констатировал, что обратной связи у власти с орчанами нет. Его поддержал и Виталий Омельченко. 

– Зачем тогда нужны комиссии?! – возмутился он. – Я в таком случае туда ходить не буду. У вас бардак. Мужик сказал – мужик сделал. Где ваше слово? 

– Мы вчера действительно решили заслушать информацию о ситуации с паводком, – попытался урезонить оппозиционеров Ергалий Желенов. – Но там просто десятки, сотни нерешенных вопросов, поэтому было рекомендовано исполнительной власти, администрации города подготовить ответы. Думаю, в ближайшее время мы проведем внеочередное заседание или «круглый стол» с приглашением всех заинтересованных лиц. А сейчас предлагаю этот вопрос снять. 

Солидарен с ним был и председатель горсовета Тимофей Чирков. В итоге за то, чтобы включить вопрос в повестку дня, проголосовали лишь два депутата, остальные оппозиционеров не поддержали.

Виталий Омельченко , депутат Орского горсовета: 

– На комиссии по бюджету 13 депутатов проголосовали за то, чтобы поднять острые вопросы, в частности что делать с отсутствием газа, света, воды и так далее. Нам пообещали, что на заседание пригласят специалистов, которые смогут на них ответить, но сегодня члены партии «Единая Россия» сказали, что все это поспешно, и перенесли на будущее. С 5 апреля нас топило, сегодня люди не знают, что делать. Есть телефоны оперативных служб, и я сам пытался дозвониться до оператора, но он переводит на администрацию Советского района. До нее я не мог дозвониться в течение часа. Люди брошены один на один со своими проблемами. Мое мнение, что администрация города Орска не справляется со своими обязанностями.

Владимир Гудомаров , депутат Законодательного собрания Оренбургской области: 

– На заседании объединенная группа депутатов областного Заксоба и горсовета не собиралась рассматривать меру ответственности чиновников и обвинять кого-то за произошедшее. Для этого есть прокуратура и другие органы, которые дадут оценку и установят виновных. Нам важно было понять, чем сегодня занимается администрация города. Многие не могут дозвониться по телефонам оперативных служб, таких как 122. Звонят туда часами, но безрезультатно. Кроме того, много вопросов к работе комиссии по оценке ущерба имущества, распределению гуманитарной помощи. Идут жалобы от людей, что приходят фуры с гуманитаркой, а потом эта продукция оказывается в магазинах, перепродается. Мне непонятно, почему депутатов Законодательного собрания и горсовета не от партии «Единая Россия» не привлекают к распределению и раздаче гуманитарной помощи, которая идет в Орск из разных регионов. Даже в чрезвычайной ситуации продолжается противостояние, тогда как мы должны сплотиться и действовать сообща, а не делиться на красных и белых.

Фото Дмитрия Бикбова

Служба информации «ОХ»

Последние новости

Оренбургский пенсионер по ошибке был признан умершим

В Оренбурге суд восстановил в правах пенсионера, которого по ошибке признали умершим.

Продукция из Сорочинска – в числе 100 лучших товаров России

Мясокомбинат «Сорочинский» – победитель Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2023 года.

В Роспотребнадзоре напомнили об условиях сокращения рабочего дня в жаркую погоду

Роспотребнадзор по Оренбургской области посоветовал сократить рабочий день, если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 градусов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *