Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев победил на выборах президента Казахстана
21.11.2022

Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев победил на выборах президента Казахстана

20 ноября в Казахстане состоялись внеочередные выборы президента. Явка с стране составила почти 70 процентов.

20 ноября в Казахстане состоялись внеочередные выборы президента. Явка с стране составила почти 70 процентов. Касым-Жомарт Токаев победил со значительным перевесом.

Международный институт региональных исследований «Открытое общество» после полуночи 21 ноября опубликовал первые данные exit poll по выборам.

По данным опросов, результаты голосования сложились следующим образом:

Касым-Жомарт Токаев – 82,45 %;

Каракат Абден – 2,54 %;

Нурлан Ауесбаев – 2,17 %;

Жигули Дайрабаев – 3,33 %;

Мейрам Кажыкен – 2,23 %;

Салтанат Турсынбекова – 2,08 %;

Против всех – 5,2%.

– Будет неправильно говорить, что за кресло президента боролись шесть человек, – рассказала жительница Актобе Ольга. – Мы с мужем пришли на избирательный участок ближе к 16 часом, и людей было много. Сказали, что весь день шли голосовать. По крайней мере мои все знакомые голосовали за Токаева. Других кандидатов мы вообще не знаем. Я попыталась почитать агитационные листы, вникнуть в дебаты, но не то, чтобы яркой позиции, даже внятной программы ни у одного из них не было.

Многие аналитики в самом Казахстане отмечают, что на прошедших выборах особого желания конкурировать с действующим президентом никто не выразил.

Один из политиков-тяжеловесов Имангали Тасмагамбетов, которого прочили в соперники Токаеву, призвал сограждан голосовать за действующего главу государства. Оппозиционеры не выдвинули своего кандидата.

Касым-Жомарт Токаев сам инициировал досрочные выборы, чтобы заручиться поддержкой граждан и поставить точку в «транзите власти».

Татьяна Петрова,

главный редактор

Фото с портала кандидата в Президенты Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

https://toqaev2022.kz/ru/

Справка «ОГ»

Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана в 2019 году, сменив в кресле Нурсултана Назарбаева. Через год новый глава государства попытался освободиться от опеки лидера нации и объявил о начале политических реформ. В обществе заговорили о расколе в правящем тандеме. К более решительному проведению реформ Токаев приступил после событий 5 января 2022 года. Тогда по всей стране прошли массовые протесты, поводом для которых стало повышение цен на газ. Позднее акции переросли в беспорядки, протестующие требовали отставки правительства. В уличных столкновениях с силовиками погибли 230 человек, из которых 19 – военные. На помощь пришли силы ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), которые взяли под охрану стратегические объекты страны. После подавления беспорядков, за которыми, как теперь выясняется, стояли казахстанские элиты, были арестованы председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Карим Масимов и два его заместителя и еще несколько сотен человек, которые участвовали в беспорядках в Алма-Ате и других городах страны. По совпадению или нет, но накануне выборов начался закрытый судебный процесс над Каримом Масимовым. Его обвиняют в госизмене.

Последние новости

День Героев Отечества – отдадим дань памяти!

Сегодня, 9 декабря, в России отмечается День Героев Отечества – в эту памятную дату мы вспоминаем о подвигах настоящих героев и просто выдающихся поступках людей на благо общества и своей Родины.

Оренбуржье с рабочим визитом посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Сегодня, 9 декабря, в Оренбургскую область прибыл глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

РСХБ и Росприроднадзор договорились о проведении экологических мероприятий

5 декабря состоялось заседание Попечительского Совета Фонда Экология. В заседании приняли участие Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *