27.03.2024

Бездомных собак будут умерщвлять

Депутаты Законодательного собрания области утвердили порядок обращения с бездомными животными, допускающий применение эвтаназии.

Депутаты Законодательного собрания области утвердили порядок обращения с бездомными животными, допускающий применение эвтаназии. Решение было принято сегодня на очередной сессии.


По словам вице-спикера областного парламента Александра Куниловского, это единственный способ решения проблемы с бродячими животными.

– Закрепленный у нас законодательно принцип ОСВВ – отлов, вакцинация, стерилизация, возврат – не работает ни в одной развитой стране мира, – сказал Куниловский. – Ни в одной цивилизованной стране государство не занимается проблемой бродячих животных. Этим занимаются ассоциативные органы, добровольные объединения в том числе на благотворительные средства. У нас это возложено на государство, муниципалитеты. Вплоть до уголовной ответственности – с этим мы столкнулись по факту гибели ребенка в Оренбурге от бродячих животных. Принимая этот законопроект, мы получаем возможность поправить ситуацию.

В законе пять основных аспектов. Отлов и невозврат в места обитания. Содержание в период передержки в приспособленных помещениях, но не в приютах, требующих отдельного проектирования, финансирования, строительства. Отсутствие необходимости в стерилизации, вакцинации животных, которые не передаются владельцам. Гуманное умерщвление – эвтаназия.

– Законопроект принимается с отсроченным вступлением в действие – с 1 июля. Муниципалитеты должны подготовиться, чтобы с них можно было в полной мере требовать исполнения. Что касается денег, они предусмотрены на текущий год в достаточной мере на проведение системы ОСВВ. Возможно, будут и пересматриваться бюджеты. Но стоимость работы с одной особью будет намного ниже. А чтобы закон заработал, надо будет принять еще два закона о передаче полномочий муниципалитетам, плюс несколько постановлений правительства, которые будут конкретизировать действия. Для этого и нужен переходный период, – отметил Куниловский.


Олег Скоморохов, депутат ЗС области:


– Законопроект приняли единогласно, возражений ни у кого не имелось. Единственный момент – от представителей ЛДПР поступило предложение исключить из документа мелких собак. Впрочем, внести какие-то изменения в закон можно будет в любое время. Почему против не высказались? Наверное, потому, что ситуация безвыходная. На улицах стало слишком много собак и уже не бездомных, а практически диких, которые не знают, что такое жить в непосредственной близости с человеком. Да, слышал, в некоторых других регионах страны закон о гуманном обращении с бродячими животными работает и неплохо, но у нас, увы, нет. Понятно, сейчас никто не будет искать виновных в том, что так получилось. Никого не накажут. Выхода у нас просто не было – только принять закон.


Кстати
Вице-спикер забыл уточнить, что в некоторых развитых странах нет необходимости бороться с проблемой бродячих животных. К примеру, в Италии действует закон, согласно которому за выброшенное домашнее животное владелец может получить огромный штраф – 10 тысяч евро – или даже лишиться свободы сроком на год. А в Германии и Великобритании у животных, в том числе бездомных, есть особые права. Британский парламент по закону спрашивает с хозяев по максимуму, а бродячим животным стремится их найти.

Фото  https://www.mos.ru/

Л. Денисова

Последние новости

В Орске стартовал субботник «Единой России» по устранению последствий паводка

Сегодня партийный десант «Единой России» направился в столицу восточного Оренбуржья, чтобы помочь навести порядок Более 500 активистов из разных муниципальных образований области, депутатов, волонтеров,

В Оренбуржье выросли цены на бензин и дизельное топливо

В Оренбуржье подорожали бензин и дизельное топливо Неделей ранее, 8 апреля, литр бензина автомобильного стоил 53,41 рубля, а 15 апреля – уже 53,58 рубля Фото:

В Оренбурге пройти вакцинацию от гепатита А можно и в выходные

В Оренбурге вакцинация от гепатита А в субботу, 20 апреля, будет проводиться с 09.00 до 14.00, а в воскресенье, 21 апреля, с 09.00 до 14.00.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *