Алексей Лащёнов разъяснил актуальные вопросы налогообложения имущества организаций

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов рассказал в интервью журналу «Налоговая политика и практика»,

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов рассказал в интервью журналу «Налоговая политика и практика», как налоговый орган получает информацию об изменениях регионального перечня торгово-офисной недвижимости, используемого для исчисления налогов на имущество.

Так, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее первого числа очередного налогового периода формирует перечень объектов недвижимого имущества ( пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ ), в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В течение пяти дней с момента внесения изменений в указанный перечень уполномоченный орган сообщает о них в налоговый орган по субъекту РФ и размещает его на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ. На указанный информационный обмен не распространяются требования ст. 85 НК РФ , устанавливающей обязанность органов, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом юридических и физических лиц.

Алексей Лащёнов также разъяснил, как определять налоговую базу по транспортному налогу в отношении вертолета. Налог исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), которые регистрируют транспортные средства в соответствии с законодательством, если НК РФ не предусмотрено иное.

В частности, в отношении вертолета налог исчисляется на основе сведений о мощности двигателей, представленных в ФНС России Росавиацией ( пп. 4, 11, 13 ст. 85 НК РФ ). Это данные об актуальной мощности двигателей вертолета (паспортной, взлетной, максимальной и т.п.), которые содержатся в Государственном реестре гражданских воздушных судов. Форма и формат их направления утверждены приказом ФНС России от 18.12.2012 № ММВ-7-11/[email protected] .

Также Алексей Лащёнов рассказал об условиях освобождения от налогообложения вспомогательных помещений (технических этажей, чердаков, подвалов, где есть инженерные коммуникации), относящихся к общему имуществу в здании или сооружении, и о порядке определения ставки по земельному налогу в случае сноса жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Подробности читайте в статье журнала « Налоговая политика и практика », №2/2023.


Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *