19.01.2024

Яйца и куриное мясо в оренбургских магазинах начали дешеветь

В январе рост цен на яйца и куриное мясо в магазинах Оренбурга остановился.

В январе рост цен на яйца и куриное мясо в магазинах Оренбурга остановился. Продукция птицефабрик немного подешевела.

Напомним, в Оренбурге торговые сети и производители осенью подняли цены на яйца. По состоянию  на конец ноября  средняя цена десятка яиц в регионе превысила 99 рублей — и это только официальные данные. Это абсолютный рекорд: как следует из отчетов Оренбургстата, за предыдущие годы, ни разу десяток яиц в регионе не стоил так дорого. По факту в рознице яйца стоили от 100 до 150 рублей.

Дешевле купить десяток яиц можно только в фирменных магазинах птицефабрик. При этом птицефабрики Оренбуржья сочли  цены на  яйца справедливыми.   В федеральном правительстве главной проблемой назвали дефицит продукции. Аналогичную позицию  озвучил губернатор Денис Паслер .

В свою очередь птицефабрики указывают на подорожавшие вслед за валютой импортные корма и их компоненты. Выросли и издержки на логистику, коммунальные услуги. 65% стоимости яйца – это корма, остальное — свет, газ, упаковка и зарплата. В Оренбургском УФАС  отправили оренбургским производителям запрос и проанализировали цены.

В декабре в самых популярных торговых сетях цены держались на уровне 130-160 рублей за десяток . В других магазинах — от 105 до 130. В фирменных магазинах и мини-рынках были яйца ценой по 100 рублей за десяток, но такие точки есть далеко не в каждом квартале.

Сейчас яйца начали дешеветь. Откат цен составил от 5% до 15%. При этом за осень цены выросли на 50%-70%. Одной из ключевых мер снижения цен стало открытие импорта яиц и куриного мяса: ранее на рынке была только российская продукция.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Последние новости

Оперативный ежедневный прогноз

зникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на 03 марта 2024 года.

«Медицинская лыжня». В Кувандыке прошли первые лыжные гонки среди врачей

Победу в забеге одержал главный врач Ташлинской районной больницы Оренбургской области Сергей Юткин .

Ночью и утром 3 марта в Оренбургской области ожидается туман

Туман в Орске, фото из архива Ночью и утром 3 марта в Оренбургской области ожидается туман.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *