Яйца больше не будут дорожать? В правительстве заявили, что Оренбуржье закрыло дефицит по курице

В Оренбургской области благодаря перезапуску производств и росту объемов продукции закрыт дефицит по куриному мясу и яйцам, сообщили в правительстве региона.

В Оренбургской области благодаря перезапуску производств и росту объемов продукции закрыт дефицит по куриному мясу и яйцам, сообщили в правительстве региона.

Почему нас тревожат цены на яйца?

В прошлом году в Оренбурге торговые сети и производители подняли цены на яйца. По состоянию  на конец ноября  средняя цена десятка яиц в регионе превысила 99 рублей — и это только официальные данные. Это абсолютный рекорд: как следовало из отчетов Оренбургстата, за предыдущие годы, ни разу десяток яиц в регионе не стоил так дорого. По факту в рознице яйца стоили от 100 до 150 рублей.

Дешевле купить десяток яиц можно было только в фирменных магазинах птицефабрик. При этом птицефабрики Оренбуржья сочли  цены на яйца справедливыми.  В федеральном правительстве главной проблемой назвали дефицит продукции. Аналогичную позицию  озвучивал губернатор Денис Паслер .

В свою очередь птицефабрики указывают на подорожавшие вслед за валютой импортные корма и их компоненты. Выросли и издержки на логистику, коммунальные услуги. 65% стоимости яйца – это корма, остальное — свет, газ, упаковка и зарплата. В Оренбургском УФАС  отправили оренбургским производителям запрос  и проанализировали цены.

К концу года цены на яйца немного откатились, а весной снизились еще. При этом они все равно выше, чем, например, летом 2023 года — почти на 20%-25%.

Больше расти не будут?

По состоянию на 1 июня 2024 года сельскохозяйственные организации Оренбургской области произвели 339,6 млн штук яиц, сообщили в правительстве региона. Область по состоянию на лето 2024 года полностью закрывает потребность населения в продукции за счет собственного производства, обеспечивая 200 % потребности в яйцах и 103 % в мясе птицы. На фабриках и в фермерских хозяйствах Оренбургской области насчитывается 7,6 млн голов птицы, говорится в сообщении правительства.

– Птицеводство в Оренбуржье демонстрирует стабильный рост и является одной из наиболее эффективных отраслей в региональном агропромышленном комплексе. Основными задачами в птицеводстве наряду с увеличением производства являются недопущение резкого роста цен на мясо птицы и яйца при обеспечении экономической стабильности предприятий отрасли, – отметил губернатор Денис Паслер.

Птицеводческая отрасль представлена пятью крупными птицефабриками различной специализации. Это, в частности,«Птицефабрика Оренбургская» (Оренбургский район), «Птицефабрика Гайская» (Гайский городской округ), «Уральский бройлер» (Сакмарский район), «Спутник» (Соль-Илецкий городской округ) «Восточная-Агро» (Новотроицк). Кроме того, в 2023 году после реконструкции и модернизации возобновила свою работу птицефабрика «Оренбург-3» (бывшая «Родина») в Сорочинском городском округе, специализирующаяся на производстве яиц.









Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *