Внедрение продуктов на основе генеративного искусственного интеллекта стало проще, чем сама разработка

Об этом Александр Ведяхин заявил на Финансовом конгрессе Банка России. На Финансовом конгрессе Банка России первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркнул,

Об этом Александр Ведяхин заявил на Финансовом конгрессе Банка России.

На Финансовом конгрессе Банка России первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркнул, что искусственный интеллект задаёт основной вектор развития Сбера, поскольку он будет активно интегрироваться во все сферы бизнеса.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Искусственный интеллект задаёт основной вектор развития Сбера, поскольку мы верим в то, что он будет активно интегрироваться во все сферы бизнеса. Такая быстрая интеграция станет возможной по двум причинам. Во-первых, дальнейшее качественное развитие больших языковых моделей через обучение на большом корпусе знаний из разных областей и дальнейшее дообучение на доменных знаниях, а также рост вычислительной эффективности подобных моделей. Вторая причина — внедрение продуктов на основе генеративного AI стало куда проще, чем сама разработка: чаще всего не нужно обладать специальными знаниями, порог для входа становится минимальным».

Сбер уделяет пристальное внимание революционным (Disrupt) инициативам, за счёт которых осуществляется комплексная трансформация бизнес-модели. Управление этой частью портфеля вынесено в отдельный трек с использованием венчурного подхода к распределению ресурсов и одобрению инициатив.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Мы стараемся быстро тестировать гипотезы бизнеса в рамках этих инициатив ограниченным ресурсом и в случае успеха выдаём дополнительный ресурс для реализации пилотов и тиражирования. В Disrupt-части портфеля мы сейчас управляем более чем 70 инициативами, 45% которых уже находятся на этапах пилота и тиража. 40% Disrupt-портфеля сейчас направлено на аугментацию наших сотрудников, но мы также активно инвестируем в радикальное изменение клиентского опыта в сегментах B2C (35%) и B2B/G (25%)».

Александр Ведяхин также подчеркнул, что Сбер развивает AI не только чтобы добавить ценности банковскому бизнесу и экосистеме, но и чтобы помочь стране сохранить лидерство по ряду ключевых направлений. Сбер является центром компетенций по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и стороной соглашения с Правительством РФ о развитии высокотехнологичного направления «Искусственный интеллект».









Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *