В Ясном делают картон «неопалимый», «жидкую» кровлю и огнеупор для металла

ООО «МастМастер», один из резидентов ТОСЭР «Ясный», еще раз доказывает, что марка «Сделано в Ясном» – это не только про хризотил.

ООО «МастМастер», один из резидентов ТОСЭР «Ясный», еще раз доказывает, что марка «Сделано в Ясном» – это не только про хризотил.

А вы знали, что половина необходимого России огнестойкого картона производится в Ясном? Ежегодно предприятия страны потребляют около 10  000 тонн данного продукта. В 2023 году ООО «МастМастер» отгрузило потребителям 5  000 тонн огнестойкого хризотилового картона. Пять тысяч тонн! И готово увеличить объемы.  

Компания «МастМастер» появилась на свет в процессе диверсификации основного производства, начавшемся несколько лет назад на комбинате АО «Оренбургские минералы». Исторически комбинат являлся производителем исключительно одного продукта – хризотила. Руководство предприятия приняло решение: необходимо не только производить хризотиловое волокно, а научиться использовать данное сырье и другие формы силиката магния в производстве новых продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Вызов был брошен. Перед инженерами, технологами, конструкторами возникла задача с несколькими неизвестными. И ясненские специалисты с ней справились!

Он там, где очень горячо

– Все начиналось с составления бизнес-плана, – рассказывает директор ООО «МастМастер» Андрей Бергман. – Тщательно изучили технологию, рынок. Определились с местом для производственной площадки. Ею стали бывшие складские помещения на нулевой отметке корпуса обогащения АО «Оренбургские минералы». Линию по производству картона необходимо было «вписать» в геометрию помещения. Эту работу полностью взял на себя начальник цеха Александр Спичаков. Оборудование для нового производства изготовило предприятие ООО «УралПромМаш». И это тоже уникальный случай: один резидент ТОСЭР с «нуля» создает машину, на которой другой резидент ТОСЭР начинает выпускать свою продукцию. Вот такая кооперация по-ясненски!

Андрей Бергман отмечает, что запуск нового производства пришелся на «ковидный» 2020-й год, с его ограничениями, карантинами, самоизоляцией работников. Поэтому сборка производственного комплекса заняла не плановые четыре месяца, а семь.

Непросто все складывалось. В первый год компания «МастМастер» произвела полторы тысячи тонн картона, а в 2023-м – уже пять тысяч тонн. На производстве сейчас работает 21 человек. Здесь постоянно совершенствуются процессы, идет механизация и автоматизация систем. За счет этого растут объемы выпускаемой продукции и уровень доходов сотрудников.

– Область применения хризотилового картона широка: машиностроение, нефтегазовая промышленность, строительная отрасль. Наш продукт востребован в черной и цветной металлургии, – говорит начальник цеха по производству хризотилового картона Александр Спичаков. – Мы смотрели, как он используется на предприятиях Санкт-Петербурга, Братска, Красноярска. Например, в литьевых лотках, по которым течет расплавленный металл. То есть наш картон там, где очень горячо. Он защищает оборудование от действия высоких температур, предотвращает деформацию, продлевает ему жизнь.

Главное преимущество ясненского продукта – наличие в шаговой доступности сырьевой базы. Это значительно снижает его себестоимость и повышает конкурентоспособность. Хризотил из корпуса обогащения автоматически поступает в цех по производству картона. Ежемесячно ООО «МастМастер» перерабатывает методом фильтрации порядка 600 тонн хризотила пятой и шестой марок.

Сначала сырье распушивается, затем добавляется стабилизирующее вещество, далее масса укладывается на бесконечное сукно, формуется и отправляется в сушильный цех. Готовые листы помещаются на поддоны и тщательно упаковываются. Толщина хризотилового картона варьируется от 2 до 10 миллиметров в зависимости от области применения. Производство, кстати, полностью безотходное, имеет замкнутый цикл. Все компоненты, включая воду и «обрезки» после формовки листов, снова идут в дело.

Просто добавь воды

Еще один инновационный продукт ООО «МастМастер» – наливная кровля. Чтобы в будущем крыша не протекала, ее покрытие на этапе укладки состоит из воды почти на 70 процентов. Парадокс? На первый взгляд – да. Объясняет этот феномен заместитель директора ООО «МастМастер» и руководитель проекта по производству битумно-минеральной мастики «Мастодонт» Александр Кофлер.

– В нашем продукте полимербитумное связующее и гидросиликат магния (наполнитель) находятся в соотношении 70 на 30 процентов. Производим увлажненный концентрат, который транспортируется в биг-бэгах или герметично упакованных емкостях. Непосредственно перед кровельными работами в концентрат добавляется вода. Получается масса, похожая по своей консистенции на обычный строительный раствор. С помощью насоса мастика подается на крышу здания, распределяется по ее поверхности. Толщина слоя в жидком виде составляет 15 миллиметров, после высыхания – 5-6 миллиметров. При необходимости можно количество слоев увеличить. Мастика обретает свои защитные свойства через 48 часов, когда полностью из нее испаряется вода, а находящиеся в ней компоненты образуют прочный влагонепроницаемый «панцирь». Работы проводятся при температуре воздуха не ниже + 15 градусов в сухую погоду.

Говоря о ясненской мастике, Александр Кофлер отмечает ее уникальные свойства. Мастику можно укладывать как на новую поверхность, так и на ту, что нуждается в ремонте. Причем убирать с крыши отслуживший свое материал не нужно. Только очистить старую поверхность от пыли. У мастики безогневой способ нанесения, нет швов. После высыхания она приобретает светло-серый оттенок, отражающий ультрафиолетовые лучи. И что весьма важно – продукт не горит. Гарантийный срок службы такой кровли – от 15 до 20 лет.

– Мы испытали нашу мастику на плоских кровлях комбината и городских зданиях в Ясном, – рассказывает руководитель проекта. – Получили отличный результат. В настоящее время ее потребители есть в Рязани и Казани, в Уфе и Оренбурге, в Самаре и других регионах страны. Продвигаем как продукт, так и саму услугу. В ООО «МастМастер» есть мобильная ремонтно-строительная бригада, которая выполняет кровельный ремонт мастикой «Мастодонт».

«Мастодонт-Ш» спешит на помощь

С недавних пор в компании начали производить конструктивный огнезащитный состав «Мастодонт-Ш» для металлических конструкций с крайним пределом огнестойкости до 150 минут.

В ее основе – силикат магния тонкого помола. Его еще называют «каменной мукой». Нанесенный механическим способом на поверхность металла, состав значительно увеличивает время до начала деформации металлоконструкций во время пожара, снижая риск обрушения здания и гибели людей.

Ясненский огнеупор испытали в пожарных центрах Подмосковья и Екатеринбурга. Получен сертификат соответствия. Защита объектов от огня не сходит с повестки дня, и «Мастодонт-Ш» всегда готов прийти на помощь.

Ясненские специалисты не почивают на лаврах. Известные технологии они доводят до совершенства. Не устают экспериментировать с новыми продуктами. Только так, уверены в компании «МастМастер», можно расти, крепнуть и двигаться вперед.

Виктория Шустова. Фото автора и ООО «МастМастер»

Последние новости

Оренбургский пенсионер по ошибке был признан умершим

В Оренбурге суд восстановил в правах пенсионера, которого по ошибке признали умершим.

Продукция из Сорочинска – в числе 100 лучших товаров России

Мясокомбинат «Сорочинский» – победитель Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2023 года.

В Роспотребнадзоре напомнили об условиях сокращения рабочего дня в жаркую погоду

Роспотребнадзор по Оренбургской области посоветовал сократить рабочий день, если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 градусов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *