В пригородных хозяйствах Оренбурга активно собирают овощи и зерновые

Оренбургские фермеры, которые занимаются выращиванием овощей жалуются на погодные условия и оптовые закупочные цены.

Оренбургские фермеры, которые занимаются выращиванием овощей жалуются на погодные условия и оптовые закупочные цены.

– Массовый сбор урожая начался с 3 июля. Основной ассортимент овощной продукции – перец, ранняя капуста, кабачки, баклажаны, томаты – прямо с полей отправляются на рынки и прилавки магазинов, – рассказал начальник отдела сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Александр Гадушкин. – По сравнению с прошлым годом закупочная цена на овощи возросла вдвое, а по отдельным позициям, например, на капусту – стала на порядок выше, с 4 до 40 рублей за килограмм. Перец и баклажаны оптовики забирают по цене 30 – 35 рублей за килограмм, кабачки – по 20 рублей. Томаты только-только начинают созревать. Их стоимость составляет сейчас около 90 рублей за килограмм. Увеличение дохода благоприятно сказывается на благосостоянии наших сельхозтоваропроизводителей, что позволяет им закупать новую технику, минеральные удобрения, семена, применять новые технологии, используемые для оптимизации процессов при выращивании культур, повышения их урожайности.

Хозяйство индивидуального предпринимателя Эдуарда Кима кормит овощами не только Оренбург, но и соседние регионы, Москву и даже такие северные города, как Сургут и Тюмень. На площади 50 гектаров фермер выращивает баклажаны, перец, помидоры, капусту, кукурузу. На полях применяется система капельного орошения, что помогает получить качественный высокий урожай и повысить прибыльность бизнеса. На предприятии, существующем с 1995 года, работают до 40 человек, в том числе учащиеся старше 14 лет и студенты. Ежедневный заработок составляет до 1,5 тысяч рублей. Сейчас в хозяйстве идет активный сбор перца.

– Элитные импортные семена гарантируют хорошую урожайность – с одного куста собираем одновременно 8-10 плодов, около 10 килограммов за сезон, – отмечает индивидуальный предприниматель. – Рассаду сажаем сами, распределение посевных площадей под каждую культуру зависит, прежде всего, от прогнозируемых погодных условий. Урожай в этом сезоне оцениваем на уровне прошлого года. Немного подвели недавние затяжные дожди, которые вызвали заболевание культур. Их пришлось лечить, что сказалось на затягивании сроков сбора урожая и привело к дополнительным расходам на покупку фунгицидов.

В соседнем производственном кооперативе «Мечта» уже на следующей неделе начинают убирать картофель. Сейчас идёт сбор кабачков, баклажанов и перца. Показатели урожайности остаются также на уровне предыдущих лет: с гектара собирают 90 тонн кабачков, по 40 тонн перца и баклажанов.

Также в пригородных хозяйствах практически завершилась уборка озимых культур – пшеницы и ржи. Средняя урожайность составила 20 центнеров с гектара.

– Общая посевная площадь по городу Оренбургу всех сельхозкультур составляет 33,6 тысяч гектаров, из них более 60 процентов засеяно зерновыми культурами. Сейчас приступаем к уборке ранних посевов ярового ячменя. Вся техника у оренбургских фермеров в наличии, имеется необходимый запас удобрений и ГСМ, семена. При благоприятных погодных условиях через 2-3 недели планируем приступить к посеву озимых, – добавил Александр Гадушкин.

Оренбург «О»

Последние новости

Фестиваль бесплатных экскурсий: более 600 оренбуржцев посетили промпредприятия области

Жители Оренбурга узнали о работе местных предприятий во время уникального фестиваля.

Новый проект по охране окружающей среды в Москве

В Москве запускается инициатива по улучшению экологии города.

Проверка соблюдения прав инвалидов в Домбаровском районе

Прокуратура провела исследование соблюдения законодательства о защите трудовых прав инвалидов.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Будённовске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *