28.03.2024

В Оренбуржье увеличилось число антимонопольных дел из-за цен на тепло и электричество

Если в 2022 году Оренбургское УФАС возбудило 14 дел в отношении ресурсоснабжающих организаций, то в 2023 году – уже 23.

Если в 2022 году Оренбургское УФАС возбудило 14 дел в отношении ресурсоснабжающих организаций, то в 2023 году – уже 23. Наиболее частыми нарушениями стали монопольно высокие цены на поставку тепла, электроэнергии.

Об итогах работы областной антимонопольной службы в 2023 году и планах на текущий год речь шла 27 марта на встрече губернатора Дениса Паслера   с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области Людмилой Полубояровой.

Глава УФАС отметила сокращений числа предупреждений, сделанных в рамках контроля.     Между тем, качество их исполнения остается на высоком уровне – практически 93% в каждом случае. Полубоярова подчеркнула, что в случае установления признаков нарушений есть возможность в добровольном порядке устранить их до возбуждения дела.

В свою очередь глава региона назвал хорошим сигналом увеличение количества возбуждаемых антимонопольных дел в отношении ресурсоснабжающих компаний.

-Чувствительная тема для жителей – плата за коммунальные услуги, необоснованное повышение тарифов. Поэтому рост количества дел в этом случае показателен для оренбуржцев. Значит, работа ведется на высоком уровне. Тем более, что есть решения в пользу жителей и бюджетных учреждений, когда после принятых вами мер нарушения монополистов пресекаются и тариф на поставку ресурса снижается. Это один из важных вопросов, затрагивающих интересы оренбуржцев, который мы решаем в конструктивном взаимодействии с УФАС, — цитирует Паслер пресс-служба главы Оренбуржья.

  В 2023 году отмечена большая работа по обращениям губернатора и  правительства региона. В частности, антимонопольная служба провела проверку повышения цен на дизтопливо. Было установлено доминирующее положение ООО «Башнефть» на рынке мелкооптовой реализации. Выданное в адрес компании предупреждение выполнено. К декабрю 2023 года   мелкооптовую цену дизтоплива снизило почти на 38%. Центральным аппаратом УФАС с 1 марта 2024 года увеличен минимальный процент отпуска дизтоплива до 16%, бензина – до 15%, сжиженного углеводородного газа – до 7,5%.

В прошлом году снижен тариф на вывоз мусора. Регоператор продолжает обжалование решений антимонопольного органа в суде. На данный момент судебные инстанции поддерживают принятые УФАС решения.









Последние новости

В Орске стартовал субботник «Единой России» по устранению последствий паводка

Сегодня партийный десант «Единой России» направился в столицу восточного Оренбуржья, чтобы помочь навести порядок Более 500 активистов из разных муниципальных образований области, депутатов, волонтеров,

В Оренбуржье выросли цены на бензин и дизельное топливо

В Оренбуржье подорожали бензин и дизельное топливо Неделей ранее, 8 апреля, литр бензина автомобильного стоил 53,41 рубля, а 15 апреля – уже 53,58 рубля Фото:

В Оренбурге пройти вакцинацию от гепатита А можно и в выходные

В Оренбурге вакцинация от гепатита А в субботу, 20 апреля, будет проводиться с 09.00 до 14.00, а в воскресенье, 21 апреля, с 09.00 до 14.00.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *