В Оренбуржье началась массовая уборка картофеля

Своим картофелем небольшое село Якут  Александровского района известно по всему Оренбуржью и далеко за его пределами.

Своим картофелем небольшое село Якут  Александровского района известно по всему Оренбуржью и далеко за его пределами. Ежегодно с начала сентября спешат туда из разных концов вереницы автомобилей. Обратно едут, нагруженные только что собранным с полей картофелем. Урожаями данной сельхозкультуры и славится эта округа. Однако год на год у аграриев, как известно, не приходится. Уродился ли «второй хлеб» нынешней осенью, что ждать нам, простым потребителям?

Разрешить все вопросы на днях мы отправились к «оренбургским якутам».

— Виды на урожай хорошие, — рассказывает руководитель КФХ «Якут» Радик Иршатович Мурзакаев, — хочу успокоить оренбуржцев: без «второго хлеба» мы их не оставим! Минувшим летом жара была недлительная, что благотворно сказалось на созревании картофеля. Массовый сбор начали 5 сентября, но пока дожди мешали развернуться. В этом году засеяли 112 гектаров – наш средний показатель. С каждого га получим центнеров по 350. Всего планируем собрать под 3800 тонн. К потребителям в розницу товар поступает по цене 20-22 рубля за кило.

В нынешнем году предпочтение отдано отлично зарекомендовавшим себя сортам со среднеранним сроком созревания – краснокожурным «Фламинго», «Кармен», «Ред Леди» и желтокожурной «Гала». Сейчас едут покупатели из десятков районов Оренбуржья, Башкирии. Из Казахстана, Узбекистана и Туркмении, видимо, потянутся позже. На последних Мурзакаев ставку и не делает. Считает, чем больше картофеля останется в нашей области, тем лучше: цены тогда будут сдерживаться.

— И работы у нас останется больше на зиму, что благотворно скажется на занятости людей и зарплатах сельхозтружеников, — добавляет Радик Иршатович. – Да вообще бы все закладывать у себя на хранении, но по силам пока – лишь половину, не хватает емкостей! Очень дорогое это удовольствие. Вот бы региональные и федеральные власти помогли, как делали, например, по программам мелиорации с господдержкой. А пока и последняя забуксовала.

Здесь следует добавить — без орошения картофелеводам не обойтись. Это не в частном огороде, приходиться ориентироваться под комбайновую уборку. А потому у семян куда больше проблем с нехваткой влаги, хотя тут свой плюс – кислородное питание лучше, клубням расти комфортнее.

Так что в наших краях все «картофельные» хозяйства вынуждены вести полив. Понятно, себестоимость в сравнении с выращиванием зерновых и зернобобовых резко возрастает. Почему государству не компенсировать затраты производителей, ведь речь идет о «втором хлебе» — одном из самых востребованных продуктов потребления россиян?

К слову, и сельхозтехника у наших картофелеводов сплошь импортная, с деталями, не имеющими аналогов. Стоит любой экземпляр бешеных денег. Еще проблема – посадочный материал. Отечественные семеноводческие хозяйства по-прежнему довольствуются забугорной «суперэлитой», размножают ее до «элиты», которую и продают сельхозпроизводителям. К сожалению, о российской базовой продукции остается только мечтать.

Впрочем, и все перечисленное не так шокирует картофелеводов, как нынешний скачок цен на горючее.

— За 26 лет работы ни разу не сталкивался с тем, чтобы в разгар сезона было подорожание, — негодует Радик Мурзакаев, – нам сейчас с нефтебазы по оптовым ценам (!) отпускают горючее на 12-15 рублей дороже, чем частным автовладельцам в розницу на АЗС. А на АЗС нам нельзя заправляться…

И это не все значимые проблемы, с которыми сталкиваются картофелеводы. Но вот – прибывает очередной трактор, тянущий прицеп с десятью тоннами картофеля. Прерванная работа в ангаре закипает: запускаются ленточные конвейеры, к ним встают люди, трогаются автопогрузчики. Уже через считанные минуты на деревянных поддонах начинает вырастать гора из мешков-сеток со свежим «вторым хлебом». Готовые к сбыту перемещаются в транспорт оптовых покупателей, их машины разъезжаются в разные стороны, увозя желанную продукцию.

Весь этот нелегкий, но отлаженный процесс показывает: сельчане лелеют свою землю и не бросают ее, как бы трудно не приходилось. Еще бы и власти поддерживали их должным образом. Ведь люди государственным делом заняты – обеспечивают продовольственную безопасность!

Владимир НАПОЛЬНОВ

Фото Дениса МАТЮХИНА

Последние новости

«Мне «Борща» дают раз в год». Наталья Одинченко о бездорожье, гранатах и ружье

На мажорной ноте завершился для орчан традиционный джип-триал «Рождественский биатлон» в Домбаровке.

Храм в Оренбурге организовал крещенскую купель

На территории Оренбургского храма. Фото из архива Для верующих Оренбурга и Оренбургского района в храме иконы Божией Матери «Знамение» на праздник Крещения была организована освященная купель.

В России с 1 января увеличилась стоимость пенсионного балла на 24%

Пенсионерка в Оренбургской области. Фото из архива В России с 1 января увеличилась стоимость пенсионного балла на 24%.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кирово-Чепецке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *