Управлением Россельхознадзора проведено совещание по итогам межведомственного взаимодействия с региональным Министерством сельского хозяйства и органами местного самоуправления

1 февраля проведено совещание по результатам межведомственного взаимодействия Управления Россельхознадзора по Оренбургской области с Министерством сельского хозяйства, торговли,

1 февраля проведено совещание по результатам межведомственного взаимодействия Управления Россельхознадзора по Оренбургской области с Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области и органами местного самоуправления.
В совещании приняли участие представители Управления Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», органы местного самоуправления и управления ветеринарии приняли участие в формате видеоконференцсвязи.
Открыл совещание первый вице – губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин. Сергей Викторович отметил, что агропромышленный комплекс Оренбуржья – это 5,5% всех российских сельхозугодий и второй по величине пахотный клин страны, ежегодно дающий порядка 3 млн тонн зерновых. В рамках межведомственного взаимодействия одной из основных задач является взаимодействие в работе отраслей сельского хозяйства – в сфере ветеринарии, селекции и семеноводства, карантина растений, земельного надзора.
С приветственным словом выступил руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Рябых. Руководитель обозначил, что в 2022 году деятельность Управления Россельхознадзора была переориентирована на профилактику нарушений и снижение административного давления на бизнес. Акцент был сделан на такие мероприятия, как информирование, консультирование, предупреждение, выдача предостережений. Из общего количества проведенных Управлением контрольных (надзорных) мероприятий – 93% проведены без взаимодействия с контролируемым лицом.
Сергей Валериевич рассказал о работе регионального Россельхознадзора в сфере обеспечения качества и безопасности продукции. 
 Службой регистрируется снижение доли фальсифицированной молочной продукции, поступающей в обращение на территорию Оренбургской области. В 2022 году по сравнению с 2021 годом доля фальсифицированной продукции снизилась с 17,6% до 8,9%. 
В ходе совещания был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с качеством и безопасностью продукции, обеспечением ветеринарной и фитосанитарной безопасности региона, применением федеральных государственных информационных систем, развитием экспорта продукции, межведомственным взаимодействием и ростом сельскохозяйственного производства в целом.
Акцентировано внимание на эпизоотической ситуации в Оренбургской области и на изменениях в законодательстве, а именно с целью недопущения возникновения, выявления путей и источников распространения болезней животных с 1 сентября 2023 года вводится обязательная идентификация (маркирование) и учет животных, которая позволит обеспечить полную прослеживаемость животных, продукции и повысить биологическую безопасность. Компонент «Хорриот» предназначен для представления в ФГИС ВетИС информации об идентификации и учете животных, относящихся к видам, включенным в Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2016 г. N 161. 
Хозяйствующие субъекты региона уже сейчас приступили к работе. В настоящее время в ИС Хорриот внесено свыше 200 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, домашней птицы, кроликов, кошек и собак.
Кроме того, участники совещания рассмотрели основные требования к обращению побочных продуктов животноводства, которые вступают в силу с 1 марта.
В ходе совещания рассмотрены вопросы государственного мониторинга зерна и необходимости оформления сопроводительного документа идентификации зерна во ФГИС «Зерно».
В 2022 году государственный мониторинг качества зерна проводился по 5 культурам (рожь, кукуруза, рис, гречиха, соя). Министерством сельского хозяйства РФ утвержден план осуществления государственного мониторинга зерна урожая 2023 года, в соответствии с которым государственный мониторинг качества зерна будет проводиться по 13 культурам.
Обсуждались ключевые моменты фитосанитарной обстановки региона. На сегодняшний день на территории области карантин наложен в 33 районах, установлены карантинные фитосанитарные зоны и в соответствии с постановлениями Правительства Оренбургской области на 240 хозяйствующих субъектов области наложен карантин на площади 82,6 тыс. га, в связи с выявлением карантинных объектов. 
 По результатам ежегодного карантинного фитосанитарного мониторинга в 2022 году уменьшены площади карантинных фитосанитарных зон по амброзии трехраздельной на общей площади свыше 5 тыс. га, а также упразднены две карантинные фитосанитарные зоны по вредителя леса на общей площади свыше 35 тыс. га.
Не остался без внимания и вопрос необходимости ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В 2022 году Управлением обследовано более 99 тыс. га сельскохозяйственных угодий, по результатам проведенных мероприятий, в части зарастания земель сельскохозяйственного назначения, введено в оборот более 43 тыс. га.
В завершение участники совещания обозначили план работы на 2023 год и отметили, что выстроенное межведомственное взаимодействие позволяет эффективно решать возникающие вопросы, связанные с обеспечением продовольственной, пищевой и биологической безопасности, выполнением широкого круга задач в сфере АПК.



Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *