19.03.2024

Суд взыскал задолженность с наследника

Банк обратился в суд с иском, указав, что 25.01.2020 г. между ним и ответчиком  заключен кредитный договор, по условиям которого банк предоставил ответчику кредит в сумме 115009 руб.

Банк обратился в суд с иском, указав, что 25.01.2020 г. между ним и ответчиком  заключен кредитный договор, по условиям которого банк предоставил ответчику кредит в сумме 115009 руб. на 24 месяца. Банк исполнил свои обязательства в полном объеме. Заемщик же исполнял обязательства по договору ненадлежащим образом, в результате чего образовалась задолженность. В 2020 году ответчик   умер. Просил суд взыскать с наследника ответчика в его пользу задолженность в сумме 80141,41 рубль, а также сумму уплаченной государственной пошлины в размере 2604,24 рубля.

Судом установлено, что к имуществу умершего ответчика заведено наследственное дело на основании заявления о принятии наследства сына наследодателя, являющегося единственным наследником, принявшим наследство. Таким образом, после смерти ответчика - сын является наследником, следовательно, несет ответственность по долгам наследодателя.

Учитывая, что между банком и ответчиком кредитный договор заключен, не оспорен, недействительным не признан, обязательства по предоставлению кредита банком исполнены, однако наследодателем кредитные обязательства в полном объеме не исполнены в связи со смертью, неисполненные ответчиком обязательства перешли к ее наследнику в порядке правопреемства в полном объеме в составе наследства.

Требования банка о взыскании кредитной задолженности с наследников умершего заемщика являются обоснованными, суд исковые требования удовлетворил.

Последние новости

В Оренбуржье работает единый телефон по оказанию поддержки

Служба помощи принимает заявки по короткому номеру 122 По указанному номеру можно будет обращаться круглосуточно в единую службу оперативной помощи.

Соседние регионы поддерживают Оренбуржье

Фура с гуманитарной помощью прибыла из Челябинской области Губернатор соседнего края Алексей Текслер уверен, в трудную минуту мы должны объединяться и оказывать всю необходимую поддержку.

Оренбургские волонтеры продолжают помогать пострадавшим от паводка орчанам

Руководитель Регионального исполкома «Единой России», возглавивший волонтерский корпус в Орске,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *